Юрий Альберт отказался от Шанхайской биеннале из-за цензуры

Художник Юрий Альберт, который должен был выставляться в павильоне "Москва" на Шанхайской биеннале современного искусства, отказался от участия в ней из-за цензуры. Об этом Альберт написал на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам художника, китайские чиновники решили цензурировать одну из его работ, а именно "Московский выбор", за которую в 2011 году Альберт получил премию Кандинского. Согласно замыслу художника, в проекте должны участвовать зрители - они должны отвечать на вопросы и опускать в прозрачные контейнеры листы бумаги с надписями "да" и "нет".

Из сообщения Альберта следует, что комиссия при местном Минкульте потребовала убрать из инсталляции первые два вопроса:

1) Является ли тот факт, что никто из русских художников не протестовал против войны с Грузией, основанием для того, чтобы изменить Ваше отношение к современному русскому искусству?
2) Сказывается ли усиление цензуры и самоцензуры на качестве современного русского искусства?

В интервью журналу "Артхроника" художник заявил, что кураторы основного проекта биеннале пытались изменить решение чиновников, но не смогли. Кураторы также уже знают, что павильон "Москва" останется без работ Альберта - художник решил не выставляться там несколько недель назад. Вместе с "Московским выбором" на биеннале должна была отправиться другая работа Альберта "Автопортрет с закрытыми глазами" (описание картин Ван Гога шрифтом Брайля).

Павильон "Москва" курирует московский фонд Stella Art. Помимо Альберта для участия в биеннале были приглашены Дмитрий Гутов, Анатолий Осмоловский и Андрей Филиппов. По данным издания, все трое приняли решение далее участвовать в проекте. При этом директор по развитию фонда Николай Молок подчеркнул, что если бы подобная ситуация произошла в Европе или в России, возможно, позиция художников была бы другой. Молок также рассказал, что китайцы пытались подвергнуть цензуре не только работу Юрия Альберта - есть и другие "жертвы".

9-я Шанхайская биеннале пройдет начнется 1 октября 2012 года и продлится до конца марта 2013-го. Проекты разместятся на территории Шанхайского музея современного искусства. Одним из кураторов биеннале в этом году выступил философ и теоретик искусства Борис Гройс. Помимо московского павильона на биеннале также откроются площадки Стамбула, Тегерана, Гонконга, Лондона, Барселоны и других городов.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского