Новости партнеров

Объявлены лауреаты премии Кандинского

Церемония объявления лауреатов премии Кандинского 14 декабря 2011 года. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

В Москве вечером 14 декабря были объявлены лауреаты премии Кандинского. Об этом сообщает РИА Новости. Торжественная церемония вручения наград прошла в ЦСК "Гараж".

Лауреатом премии в номинации "Проект года" стал Юрий Альберт. Художник получил премию за интерактивный проект "Московские выборы". Суть проекта заключалась в том, что любой желавший принять в нем участие отвечал на восемь вопросов и опускал листы бумаги в прозрачные контейнеры с надписями "да" и "нет", что, по замыслу художника, являлось метафорической имитацией процесса выборов.

Лучшим молодым художником года была объявлена Полина Канис, представившая перформанс "Яйца". В ходе перформанса художница бегала по крыше дома, ловя в юбку куриные яйца, высказываясь таким образом о диктуемых обществом отношениях между полами.

В номинации "Лучший медиа-арт проект" победу праздновала Анастасия Рябова, представившая в сети собрание арт-коллекций различных художников.

За победу в номинации "Проект года" Альберт получил денежную премию в размере 40 тысяч евро. Приз победителю в главной номинации вручил британский режиссер Питер Гринуэй, который прибыл в Москву по специальному приглашению оргкомитета премии. Канис и Рябова были премированы десятью и семью тысячами евро соответственно.

В рамках торжественной церемонии вручения премии Гринуэй выступил с лекцией о влиянии изобразительного искусства, в частности живописи, на кинематограф и продемонстрировал отрывок из новой мультимедийной инсталляции "Leonardo's Last Supper: A Vision by Peter Greenaway". Также на церемонии свой аудио-визуальный перформанс представили Павел Пепперштейн и группа "Кач". Музыкальное сопровождение мероприятия обеспечила группа "Вежливый отказ". 

Премия Кандинского является одной из крупнейших независимых премий в области современного искусства в России. Она была учреждена в 2007 году. Одной из особенностей премии является принцип самовыдвижения участников.