Хакеры украли у ФБР данные пользователей Apple

Хакерская группа AntiSec заявила, что смогла украсть с ноутбука сотрудника ФБР данные 12 миллионов устройств компании Apple, куда вошли их уникальные идентификаторы (UDID). Сообщение хакеров опубликовано на сервисе Pastebin.

AntiSec утверждают, что смогли скачать с ноутбука спецагента Кристофера Стэнгла (Christopher K. Stangl) файл ”NCFTA_iOS_devices_intel.csv”. В нем оказались данные более чем 12 миллионов устройств Apple, в том числе их UDID, имена пользователей, названия и типы устройств, номера телефонов и адреса владельцев и другая информация.

Чтобы подтвердить, что ФБР следит за гражданами, хакеры опубликовали ссылку на миллион и один UDID продуктов Apple из полученного ими файла. Они отметили, что удалили личные данные пользователей, однако опубликованной информации должно быть достаточно, чтобы "значительное число" владельцев устройств смогли найти себя в списке.

Издание The Next Web отмечает, что аббревиатура NCFTA, упомянутая в названии украденного файла, вероятнее всего относится к Национальному альянсу кибер-криминалистики и обучения (National Cyber-Forensics & Training Alliance). Эта некоммерческая организация расследует преступления в компьютерной сфере.

Комментариев от ФБР по поводу утечки не поступало.

UDID - уникальный номер смартфонов iPhone, планшетов iPad и плееров iPod, который используется разработчиками приложений и рекламными сетями для идентификации пользователей. Издание Macrumors сообщает, что утечка только одних UDID, по всей видимости, не грозит ничем его владельцам.

Для желающих проверить, есть ли код их устройства в опубликованных хакерами данных, The Next Web запустил специальный сервис.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики