В РАН назвали утопией программу "антиваучеров"

Программа "антиваучер", которую предложили российскому правительству глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Исаев, - "это утопическая история". Об этом заявил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, передает "Коммерсантъ FM".

О программе "антиваучер", в соответствии с которой доходы от госсобственности будут распределяться между всеми гражданами, Шмаков и Исаев написали статью для газеты "Московские новости", опубликованную 4 сентября.

"Мы считаем, что следует объединить все имущество, находящееся в государственной собственности и доставшееся от Советского Союза, государственный пакет акций 'Газпрома' и 'Роснефти' и др. в единый фонд, правом на получение дивидендов от которого будут пользоваться лица, родившиеся в Советском Союзе до определенного периода, например до 1 января 1991 года", - говорится в статье. Одновременно, по мнению авторов, крупные госкорпорации и компании с госучастием "должны наделить своих работников, проработавших на том или ином предприятии не менее пяти лет, акциями данного предприятия с правом получения дивидендов".

Стоит отметить, что Исаев и Шмаков не поясняют, распространяется ли их предложение на граждан бывшего СССР, получивших после его развала гражданство других стран, или касается исключительно россиян. В СССР, по данным на 1989 год, проживало более 293 миллионов человек. Население России на 2012 год составляет около 143 миллионов человек.

Также, как считают Исаев и Шмаков, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) нужно поднять "хотя бы до уровня не ниже прожиточного минимума". Кроме того, следует ограничить зарплаты топ-менеджеров компаний, чтобы они не превышали "определенного уровня по отношению к средней заработной плате в той же организации".

Отдельно авторы отмечают, что "необходимо дополнительное общественное обременение олигархов". Так, крупные компании и состоятельные бизнесмены "должны публично взять на себя ответственность по оказанию благотворительной помощи", а "невложение этих средств должно рассматриваться как аморальное и неподдерживаемое обществом поведение".

Как передает агентство "Прайм", экономисты считают, что идеи о снижении социального неравенства, изложенные Исаевым и Шмаковым, являются трудно реализуемыми. "С моей точки зрения, это слишком резкое заявление, которое не свидетельствует о том, что люди предлагают это всерьез", - заявил научный руководитель "Высшей школы экономики" Евгений Ясин. В свою очередь, бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин считает, что "экономического смысла здесь нет, только чистая политика".

Экономика00:0220 июня

Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея