Степашин заявил о готовности провести переоценку приватизации 90-х

Сергей Степашин. Фото "Ленты.ру"

Счетная палата (СП) России готова содействовать закрытию темы "нечестной приватизации" 1990-х годов и провести расчет разовых компенсационных взносов от новых собственников. Об этом в интервью "Российской газете" заявил руководитель ведомства Сергей Степашин.

"В принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах и что они стоили на самом деле. Но сделать это, сразу предупреждаю, будет непросто. Если в этом есть необходимость, можно решать вопрос через судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля, в том числе Счетную палату. Мы готовы вместе все посчитать", - приводит издание слова Степашина.

В начале февраля премьер-министр России Владимир Путин призвал "закрыть тему приватизации 90-х годов", по его словам, "нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких там аукционов". В качестве возможного варианта решения этого вопроса Путин назвал "разовый взнос".

В своем интервью Степашин напомнил, что в 2003 году СП подготовила отчет об итогах приватизации в России в 1990-х годах. Несмотря на то, что, по мнению экспертов, приватизация "была проведена по худшему варианту из всех европейских стран", глава СП подчеркнул, что в докладе был сделан еще один вывод: и приватизация, и залоговые аукционы "де-юре легитимны", и проводились они "в соответствии с законами и указами того времени".

Говоря о компенсационных взносах, Степашин добавил, что сразу после доклада СП "с этой инициативой выступили несколько крупных бизнесменов" (их имена глава СП не назвал). Степашин выразил уверенность, что "и сейчас найдутся те, кто готов частично компенсировать 'нечестную' приватизацию". Он отметил, что если она будет добровольной, то "пожалуйста, мы будем только приветствовать".

Партия "Справедливая Россия" еще в 2009 году выступала с инициативой взимания разового налога с крупных состояний, созданных во время приватизации. В январе 2012 года за легитимизацию через уплату налогов того, что "наворовали", выступил бизнесмен Михаил Прохоров в программе "Поединок", где дискутировал с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир