Новости партнеров

Кировского журналиста задержали по "болотному" делу

Кировского журналиста Леонида Ковязина задержали в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая, пишет "Вятский наблюдатель", с которым Ковязин сотрудничает в качестве внештатного корреспондента. Журналист был задержан в Кирове бригадой следователей из Москвы, когда - неясно.

По данным издания, Ковязин арестован и находится в кировском СИЗО, ему предъявлено обвинение по статье 212 УК РФ (организация массовых беспорядков), в его квартире провели обыск. Официальной информации о задержании журналиста на момент написания данной заметки не было.

Следователи также пришли в редакцию "Вятского наблюдателя", чтобы побеседовать с руководством газеты. В разговоре они раскрыли причину задержания Ковязина. "[Следователи] мне предложили набрать в YouTube ролик под названием 'Активисты обмазались фекалиями'. Мельком видно, как Леня прикасается к передвигаемому бунтующей молодежью биотуалету. И вот за это, как сказали следователи, ему светит от пяти до десяти", - написала журналистка газеты Юлия Шевцова.

Леонид Ковязин является членом общественного комитета "За честные и свободные выборы в Кировской области". Митинг на Болотной был не единственной акцией протеста в Москве, на которой он присутствовал - Ковязина как минимум дважды задерживали на аналогичных акциях: на Пушкинской площади в марте 2012 года и 7 мая, на следующий день после беспорядков на Болотной.

Что касается "Марша миллионов", который состоялся 6 мая, то Ковязин снимал его по заданию "Вятского наблюдателя". Видеозапись, сделанную им, можно посмотреть на YouTube.

Уголовное дело по факту беспорядков на Болотной площади было возбуждено 6 мая. На сегодняшний день по делу проходят 16 человек, большинство из которых находится под арестом по обвинению в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти.