Националистам из УНА-УНСО понадобилось ядерное оружие

Украинская националистическая партия УНА-УНСО, которая участвует в выборах в Верховную Раду, 5 сентября представила свою предвыборную программу. В ней, как сообщает "Новый регион", содержится пункт о возвращении Украине статуса ядерной державы.

На пресс-конференции было заявлено, что без ядерного оружия у Украины нет будущего. "Для того, чтобы что либо сделать, нужно иметь государственные рычаги. Нужно требовать восстановления ядерного статуса. Нужно развивать ВПК, это не только пушки, это десятки тысяч рабочих мест", - сказал начальник штаба партии Валерий Бобрович.

Украина отказалась от ядерного оружия вскоре после распада СССР. В 1994 году был подписан Будапештский меморандум, который зафиксировал этот отказ в обмен на гарантию признания суверенитета страны со стороны ядерных держав. Позднее Украина также взяла на себя обязательство избавиться от остатков высокообогащенного урана. Это обязательство, по данным МИДа республики, было выполнено к началу 2012 года.

Партия УНА-УНСО была создана Юрием Шухевичем (сыном командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича) в начале 1990-х годов. При ней были сформированы военизированные формирования, которые приняли участие в ряде локальных конфликтов на территории бывшего СССР. Лидер УНА-УНСО признавал, в частности, участие своих соратников в боевых действиях в Чечне (он отмечал, что "мы уважаем себя и поддерживаем таких же националистов в других странах").

Парламентские выборы на Украине пройдут в октябре. Документы, необходимые для участия в выборах, УНА-УНСО, по информации Gazeta.ua, представила в ЦИК в августе. Она выдвинула в депутаты 172 кандидата по партийному списку и пять - по одномандатным округам. Возглавляет избирательный список лидер партии Юрий Шухевич.

Ранее УНА-УНСО объявила "всеукраинскую мобилизацию" с целью "защиты Украины". Соответствующий приказ, как сообщалось, подписал лидер партии. Согласно приказу, руководителям местных структур УНА-УНСО было поручено вербовать граждан в возрасте от 16 до 50 лет, а также организовать тренировочные лагеря для молодежи. Тренировки в лагерях, как отмечалось, будут продолжаться до выборов. Приказ о "мобилизации" сопровождался обвинениями в адрес действующей власти: Шухевич упрекнул руководство Украины в том, что оно "сдает территорию, унижает церковь, душит язык и уничтожает армию".