УНА-УНСО объявила "всеукраинскую мобилизацию"

Украинская националистическая партия УНА-УНСО объявила "всеукраинскую мобилизацию" с целью "защиты Украины". Соответствующий приказ, как сообщает Gazeta.ua, подписал ее лидер Юрий Шухевич.

Согласно приказу, руководителям всех местных структур УНА-УНСО поручено провести набор граждан в возрасте от 16 до 50 лет (в каком количестве - не уточняется). Кроме того, планируется "вести разъяснительную работу среди населения" и организовать тренировочные лагеря.

В лагерях будут тренировать молодежь (как выразился Шухевич, "мы хотим, чтобы наша молодежь была готова ко всем случаям"). Тренировки начнутся во второй половине июня и будут продолжаться вплоть до выборов (парламентские выборы на Украине пройдут осенью 2012 года).

Объясняя необходимость "мобилизации", лидер УНА-УНСО заявил, что нынешняя власть "сдает территорию, унижает церковь, душит язык и уничтожает армию".

Шухевич при этом не исключил, что будет сам баллотироваться в Верховную Раду (по одномандатному округу). Он отметил, что сотрудничать с объединенной оппозицией (альянсом "Комитет сопротивления диктатуре") не собирается. О перспективах этого объединения (в которое входят, в частности, "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Фронт перемен" Арсения Яценюка) лидер националистов отозвался скептически. По его мнению, программа альянса сводится к следующему: "Нас отодвинули от корыта. Люди добрые, помогите вернуться".

УНА-УНСО была создана Шухевичем (сыном командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича) в начале 1990-х годов. При ней были сформированы военизированные формирования, которые впоследствии приняли участие в ряде локальных конфликтов на территории бывшего СССР (в частности, в Абхазии и Приднестровье). Лидер УНА-УНСО признавал участие своих соратников в боевых действиях в Чечне (как выражался Шухевич, "мы уважаем себя и поддерживаем таких же националистов в других государствах"). Однако позднее в партии утверждали, что ее представители не воевали в Чечне на стороне сепаратистов, а лишь собирали там информацию о военных действиях.

В середине 1990-х годов УНА-УНСО была лишена регистрации, впрочем, уже через несколько лет она вновь была зарегистрирована.