Новости партнеров

Минобороны до конца года выберет новый противолодочный самолет

Министерство обороны России до конца 2012 года объявит тендер на разработку нового противолодочного самолета вместо устаревшего Ил-38. Как рассказал РИА Новости генеральный директор ТАНТК имени Бериева Виктор Кобзев, участие в конкурсе, в частности, примет перспективный гидросамолет А-42.

"По разрабатываемому нашими самолету А-42 могу сказать, что Минобороны наконец-то сформировало техническое задание и выдало его всем разработчикам по созданию авиационного противолодочного комплекса дальней зоны", - пояснил Кобзев.

В июне 2012 года сообщалось о том, что военное ведомство выдало техническое задание на разработку специального самолета для патрулирования Арктики. Со слов представителя оборонно-промышленного комплекса, участие в тендере могут принять самолеты, созданные на базе Ту-214, А-40/42 и Бе-200. Идет ли речь об одном и том же конкурсе, не известно.

В настоящее время основными противолодочными самолетами ВМФ России (как и основными арктическими патрульными самолетами) являются Ил-38 и Ил-38Н. В ближайшие годы их планируется списать.

В ходе выступления перед журналистами в рамках выставки "Гидроавиасалон-2012" в Геленджике Виктор Кобзев также рассказал о поставке Минобороны России восьми самолетов-амфибий Бе-200. По его словам, сумма сделки оценивается в 14 миллиардов рублей. Поставки начнутся в 2014 и завершатся в 2016 году.

Русская медь

Что вы знаете о главном металле XXI века: тест «Ленты.ру»