Стрелку из Квебека предъявили обвинения

Ричарду Бейну (Richard Bain), открывшему стрельбу на съезде партии сепаратистов в Квебеке, 6 сентября в Монреальском суде предъявили обвинения в предумышленном убийстве и в покушении на убийство, сообщает Agence France-Presse.

Слушание дела назначено на 1 октября. Помимо убийства и покушения на убийство, его обвинили также в незаконном хранении оружия: в дополнение к оружию, найденному у него при задержании, три пистолета обнаружились в его машине и еще более десяти - у него дома. По данным Reuters, в машине было пять пистолетов, а дома - более двадцати.

Бейн открыл стрельбу на съезде партии сепаратистов, которая прошла 4 сентября в Монреале (провинция Квебек). Мужчина начал стрелять во время того, как лидер партии Полин Маруа (Pauline Marois) произносила со сцены речь, посвященную победе сепаратистов на выборах. Стрельба происходила не в самом здании, где проходил съезд, а перед ним. В результате стрельбы один человек был убит и еще один ранен.

Во время задержания Бейн, одетый в синий банный халат и черную балаклаву, выкрикивал: "Англичане проснулись!". Как раз в этот момент Маруа в своей речи говорила о поддержке англоязычного населения Квебека (партия сепаратистов, настаивающая на официальном статусе французского языка в Квебеке, собиралась вводить ограничения англоязычных организаций).

Бейн оказался местным англоговорящим бизнесменом, который с 2009 года вел в Квебеке бизнес, связанный с рыболовством и охотой. По словам его соседей, он хорошо знал французский язык и не жаловался на необходимость вести делопроизводство на этом языке. Как сообщили соседи, в его поведении не было ничего, что позволило бы предположить о его намерениях открыть стрельбу. Однако, по их словам, он был "немного эксцентричным", например, носил килт. Мотивы поступка Бейна остаются неизвестными.

Квебекская партия сепаратистов, выступающая за независимость Квебека, 4 сентября выиграла выборы в Национальное собрание, получив 46 процентов мест в парламенте. При этом Либеральная партия Квебека, которая в течение последних девяти лет была правящей в провинции, получила всего 39 процентов мест.