Новости партнеров

Стрелку из Квебека предъявили обвинения

Ричард Бейн. Рисунок, переданный Reuters

Ричарду Бейну (Richard Bain), открывшему стрельбу на съезде партии сепаратистов в Квебеке, 6 сентября в Монреальском суде предъявили обвинения в предумышленном убийстве и в покушении на убийство, сообщает Agence France-Presse.

Слушание дела назначено на 1 октября. Помимо убийства и покушения на убийство, его обвинили также в незаконном хранении оружия: в дополнение к оружию, найденному у него при задержании, три пистолета обнаружились в его машине и еще более десяти - у него дома. По данным Reuters, в машине было пять пистолетов, а дома - более двадцати.

Бейн открыл стрельбу на съезде партии сепаратистов, которая прошла 4 сентября в Монреале (провинция Квебек). Мужчина начал стрелять во время того, как лидер партии Полин Маруа (Pauline Marois) произносила со сцены речь, посвященную победе сепаратистов на выборах. Стрельба происходила не в самом здании, где проходил съезд, а перед ним. В результате стрельбы один человек был убит и еще один ранен.

Во время задержания Бейн, одетый в синий банный халат и черную балаклаву, выкрикивал: "Англичане проснулись!". Как раз в этот момент Маруа в своей речи говорила о поддержке англоязычного населения Квебека (партия сепаратистов, настаивающая на официальном статусе французского языка в Квебеке, собиралась вводить ограничения англоязычных организаций).

Бейн оказался местным англоговорящим бизнесменом, который с 2009 года вел в Квебеке бизнес, связанный с рыболовством и охотой. По словам его соседей, он хорошо знал французский язык и не жаловался на необходимость вести делопроизводство на этом языке. Как сообщили соседи, в его поведении не было ничего, что позволило бы предположить о его намерениях открыть стрельбу. Однако, по их словам, он был "немного эксцентричным", например, носил килт. Мотивы поступка Бейна остаются неизвестными.

Квебекская партия сепаратистов, выступающая за независимость Квебека, 4 сентября выиграла выборы в Национальное собрание, получив 46 процентов мест в парламенте. При этом Либеральная партия Квебека, которая в течение последних девяти лет была правящей в провинции, получила всего 39 процентов мест.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?