В Косово официально отказались от внешнего управления

Парламент Косово в пятницу, 7 сентября, принял поправки к своей конституции, позволяющие официально завершить миссию Международной гражданской организации (ICO). Об этом сообщает Reuters.

Принятые поправки исключают все упоминания в документе Международной гражданской организации, созданной западными государствами, признавшими независимость Косово, для наблюдения за жизнью страны. Руководил организацией, которая имела право увольнять сотрудников правительства и отклонять законы ради соблюдения прав сербского меньшинства, голландский дипломат Питер Фейт (Pieter Feith).

Офис Международной гражданской организации в Приштине закроется в понедельник, 10 сентября. Таким образом, как и анонсировалось в июле, Косово получит полную независимость. В регионе, тем не менее, останутся наблюдатели и полицейская миссия Евросоюза EULEX.

Независимость Косово на данный момент признают более 90 стран, в том числе США и 22 из 27 членов Евросоюза. Сербия утверждает, что никогда не признает независимость отделившегося региона, хотя для вступления в Евросоюз балканскому государству необходимо наладить отношения с Косово.