Новости партнеров

На выборах в парламент Косово победила партия премьер-министра

Центр по обработке бюллетеней на выборах в Косово. Фото (c)AFP

Демократическая партия Косово (ДПК) во главе с премьер-министром Хашимом Тачи набрала большинство голосов на прошедших 12 декабря парламентских выборах, сообщает Reuters.

После обработки почти 100 процентов бюллетеней, объявили представители ЦИК Косово в ночь на вторник, 14 декабря, за ДПК проголосовали 33,5 процента избирателей. Второй результат показала Демократическая лига Косово (ДЛК), ранее входившая в коалицию с партией Тачи, которая набрала 23,6 процента голосов. Явка на выборах, по данным ЦИК, составила 47,8 процента.

Представители ДЛК и еще трех партий не дожидаясь оглашения итогов выборов объявили, что будут оспаривать результаты голосования как минимум в двух округах. Речь идет об округах, где явка избирателей составила, по словам представителей ДЛК, "статистически невероятные и политически неприемлемые" 94 процента, причем с большим отрывом победила партия Тачи.

О возможных нарушениях в ходе голосования в этих двух округах, сообщает Reuters, уже поставлены в известность международные наблюдатели, работавшие на выборах в Косово. Глава миссии наблюдателей от Европарламента заявил, что сообщения о нарушения будут проверены, однако дал понять, что результат проверки не окажет влияния на оценку выборов в целом, которые, по его мнению, "были хорошо организованы".

В ближайшее время, сообщает Reuters, Демократической партии Косово предстоит договориться о создании коалиции с другими партиями. Без создания коалиции, отмечает агентство, парламент Косово не сможет сформировать правительство. Пока Демократическая лига Косово и партии, занявшие на выборах места с третьего по пятое, заявили, что не намерены вступать в коалицию с ДПК.

Всего за 120 мест в парламенте Косово боролись 29 партий. В выборах могли принять участие около 1,6 миллиона жителей, обладающих правом голоса. Парламентские выборы, прошедшие 12 декабря, стали первыми после провозглашения Косово независимости в 2008 году.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну