На выборах в парламент Косово победила партия премьер-министра

Демократическая партия Косово (ДПК) во главе с премьер-министром Хашимом Тачи набрала большинство голосов на прошедших 12 декабря парламентских выборах, сообщает Reuters.

После обработки почти 100 процентов бюллетеней, объявили представители ЦИК Косово в ночь на вторник, 14 декабря, за ДПК проголосовали 33,5 процента избирателей. Второй результат показала Демократическая лига Косово (ДЛК), ранее входившая в коалицию с партией Тачи, которая набрала 23,6 процента голосов. Явка на выборах, по данным ЦИК, составила 47,8 процента.

Представители ДЛК и еще трех партий не дожидаясь оглашения итогов выборов объявили, что будут оспаривать результаты голосования как минимум в двух округах. Речь идет об округах, где явка избирателей составила, по словам представителей ДЛК, "статистически невероятные и политически неприемлемые" 94 процента, причем с большим отрывом победила партия Тачи.

О возможных нарушениях в ходе голосования в этих двух округах, сообщает Reuters, уже поставлены в известность международные наблюдатели, работавшие на выборах в Косово. Глава миссии наблюдателей от Европарламента заявил, что сообщения о нарушения будут проверены, однако дал понять, что результат проверки не окажет влияния на оценку выборов в целом, которые, по его мнению, "были хорошо организованы".

В ближайшее время, сообщает Reuters, Демократической партии Косово предстоит договориться о создании коалиции с другими партиями. Без создания коалиции, отмечает агентство, парламент Косово не сможет сформировать правительство. Пока Демократическая лига Косово и партии, занявшие на выборах места с третьего по пятое, заявили, что не намерены вступать в коалицию с ДПК.

Всего за 120 мест в парламенте Косово боролись 29 партий. В выборах могли принять участие около 1,6 миллиона жителей, обладающих правом голоса. Парламентские выборы, прошедшие 12 декабря, стали первыми после провозглашения Косово независимости в 2008 году.

Мир00:01Сегодня

Корейский мясник

Он предал американцев и жестоко казнил всех несогласных