На месте преступления Брейвика возобновят летний лагерь

Молодежное отделение норвежской Партии труда объявило о намерении восстановить работу летнего лагеря на острове Утойя, где в июле 2011 года террорист Андерс Брейвик совершил массовое убийство, сообщает The Local.

По словам лидера организации Эскила Педерсена, возобновление лагеря на его прежнем месте станет лучшим способом почтить память погибших там людей.

На восстановление летнего лагеря планируется потратить около 10 миллионов долларов, поступивших из частных пожертвований. На острове построят новое здание с конференц-залом, комнатами для проведения встреч, столовой, кухнями, террасами и башенкой с часами. Кроме того, планируется возвести сцену под открытым небом, новый причал для лодок, оборудовать пляж, волейбольную площадку и футбольное поле, обновить систему освещения и дренажа территории. На юго-западной оконечности острова планируется возвести памятник в честь жертв теракта.

Работы должны начаться текущей осенью и, по данным Agence France-Presse, завершиться к 2014 году.

Педерсен признал, что многие люди выступают против возвращения Утойе ее прежнего положения. Против восстановления лагеря, в частности, выступают многие из людей, выживших там во время бойни.

Брейвик прибыл на остров 22 июля 2011 года. Открыв огонь по посетителям молодежного лагеря, он убил 69 человек. За несколько часов до этого он взорвал бомбу перед правительственным зданием в Осло, в результате чего погибли восемь человек. Террориста поймала прибывшая на остров полиция. По итогам судебного разбирательства его приговорили к 21 годам лишения свободы с возможностью продления заключения.