Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Норвегии опубликовали книгу по переписке Брейвика

Хьетиль Стурмак на презентации книги. Фото с сайта klartale.no

Норвежский журналист и писатель Хьетиль Стурмарк (Kjetil Stormark) 3 сентября выпустил книгу "Письма убийцы" (Massemorderens private e-poster), в которой собрал и опубликовал свыше семи тысяч электронных посланий, извлеченных хакерами из почтового ящика Андерса Брейвика, пишет местное издание VG.

Автор книги заявил, что письма ему направила местная хакерская группа Noria, попросившая его также передать эти послания местной полиции. Стурмарк так и сделал, после чего начал готовить выход книги, публикацию которой он сам назначил на время после вынесения приговора убийце.

На пресс-конференции, собранной по поводу выхода книги, автор заявил, что хотел бы, чтобы люди узнали, каким человеком был Брейвик, и как он пришел к решению совершить свое преступление. Из переписки также можно понять, как именно террорист готовился к совершению массового убийства. При этом, однако, имена людей, с которыми переписывался Брейвик, в книге не называются.

Журналист также выразил мнение, что, судя по переписке, на решение Брейвика совершить теракт могли повлиять и другие люди. По его словам, расследованием подобных контактов террориста должна заняться полиция.

22 июля 2011 года Андерс Брейвик взорвал бомбу в Осло, после чего отправился в летний молодежный лагерь, где стал убивать людей из автомата. В результате его действий погибли 77 человек, десятки были ранены.

В августе текущего года норвежский суд приговорил его к 21 году лишения свободы с возможностью дальнейшего продления содержания под стражей.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные