Побитые протодиаконом пенсионерки сбежали от извинений

Протодиакону Сергею Фрунзе, ударившему двух пенсионерок в Ленинградской области, не представилось шанса извиниться перед пострадавшими, сообщает 8 сентября "Интерфакс". Об этом информагентству рассказал начальник протодиакона - протоиерей Петр Мухин, настоятель храма Петра и Павла в Петербурге.

По словам Мухина, протодиакон несколько раз предпринимал попытки извиниться перед женщинами, однако те избегали встречи с ним.

Так, 6 сентября Фрунза якобы планировал принести женщинам извинения в отделении полиции Всеволжска, куда стороны были вызваны для дачи разъяснений по поводу конфликта. По словам протоиерея, когда женщинам сказали о предстоящей встрече с Фрунзой, они стали кому-то звонить, а затем, сославшись на занятость, покинули отделение полиции. До этого, по словам Мухина, протодиакон и его матушка уже не раз ходили извиняться к пострадавшим (чем закончились эти попытки, отец Петр не сообщил).

4 сентября стало известно, что две жительницы Ленинградской области обратились в полицию с заявлением о том, что их избил священнослужитель. По данным "Комсомольской правды", 2 сентября 60-летняя Алла Павлова вместе со своей 66-летней сестрой ехали на "Вольво" в город Всеволожск, когда дорогу им перегородил "Хендай". Одна из женщин вышла из машины и обратилась к водителю "Хендая" с вопросом: "Что ты творишь?". Тогда мужчина якобы ударил женщину кулаком по лицу, а после этого продолжил наносить удары, вооружившись ключами от машины. От его действий пострадали обе женщины.

Священнослужитель якобы хотел уехать, но пенсионерки и оказавшиеся рядом водители перегородили ему дорогу и вызвали полицию. До приезда полицейских Фрунза, предположительно, сообщил собравшимся, что наказания не понесет. Позже сыновья женщин поехали к протодиакону домой и потребовали от него извинений, на что он, по данным "КП", ответил: "Ну извините, бывает. Вот такой вот я".

Между тем настоятель храма Петра и Павла в интервью "Интерфаксу" посетовал на то, что описание "избиения" женщин в ряде СМИ было искажено. По версии Мухина, инцидент был спровоцирован самими пенсионерками. "Хендай" Фрунзы был неисправен и заглох при развороте, из-за чего движение по дороге временно оказалось перекрыто, пояснил Мухин. Далее, по словам протоиерея, рассерженная этим водительница "Вольво" вышла из своего автомобиля и якобы стала колотить руками и ногами по стеклу "Хендая", а когда батюшка вышел из машины, ударила его по лицу, сбив очки. Фрунза непроизвольно махнул рукой, попав женщине по лицу, объяснил Мухин.

"Конечно, это не делает поступок допустимым и не оправдывает священнослужителя. Именно поэтому он и предпринял попытки извиниться и далее будет пытаться просить прощения", - уверил отец Петр. На время расследования протодиакон Сергей Фрунза был отстранен от несения службы.