Новости партнеров

Мосгорнаследие пообещало сохранить "исторические фрагменты брусчатки"

Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) пообещал москвичам сохранить "ценные исторические фрагменты брусчатки" в ходе ремонта дорожного покрытия на Баррикадной улице и Кузнецком мосту. Об этом РИА Новости вечером в воскресенье рассказал советник главы ведомства Николай Переслегин.

"Сейчас на улицах Красная Пресня (брусчатка уложена на Баррикадной улице, продолжении Красной Пресни - прим. Ленты.ру) и Кузнецкий мост осуществляется плановая реставрация дорожного покрытия. Ценные исторические фрагменты брусчатки начала XX века будут сохранены. Будут реконструированы те места, которые подвергались замене в 70-80-е годы", - рассказал Переслегин. Из его слов не ясно, имеет ли историческую ценность все брусчатое покрытие указанных улиц и будет ли оно сохранено целиком.

Укладка современной плитки на некоторых участках Баррикадной улицы вызвала недоумение москвичей, признал Переслегин. Он объяснил, что это - "пробная укладка префектурой ЦАО Москвы", которая будет заменена аутентичной брусчаткой.

"Мосгорнаследие настаивает на восстановлении аутентичной брусчатки. Будет сохранен исторический облик места, настроение", - заключил советник главы Мосгорнаследия.

Напомним, ранее некоторые СМИ сообщили о том, что брусчатку на Баррикадной улице заменят на гранитные кирпичи, а аутентичное покрытие отправят на утилизацию и раздробят на заводе в Подмосковье. Активисты движения "Архнадзор" призвали "решительно отказаться от мысли превратить высококачественную историческую мостовую в стандартную дешевку и от закапывания в землю в процессе этого превращения немереных городских денег". По данным газеты "Московский комсомолец", на реконструкцию Баррикадной улицы в 2012 году из городского бюджета было выделено 150 миллионов рублей.