Лукашенко назначил нового посла в России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил первого замминистра иностранных дел Игоря Петришенко послом в России. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Пост первого замглавы белорусского МИДа, в свою очередь, получил Александр Михневич, до этого руководивший дипломатической миссией республики в Великобритании.

Петришенко, помимо работы посла, будет представлять Белоруссию в различных интеграционных структурах. "Это касается и политики, и экономики, и военно-технического сотрудничества, в том числе оборонного сотрудничества наших государств", - цитируются в заявлении слова Лукашенко.

"Хочу, чтобы Вы понимали, что посол в Российской Федерации, как, допустим, посол в Венесуэле, других опорных регионах, - это не просто посол, это что-то большее", - подчеркнул президент, добавив, что Россия является "наиважнейшим партнером Белоруссии во внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности".

Лукашенко отметил также, что Петришенко ранее уже работал в посольстве в Москве и знает эту работу изнутри (с августа 2003 года по декабрь 2007-го он являлся советником посольства Белоруссии в РФ - прим. Ленты ру).

Кадровые перестановки в министерстве иностранных дел, напомним, Лукашенко начал в середине августа. На фоне дипломатического конфликта между Белоруссией и Швецией, спровоцированного "плюшевым десантом", он уволил Сергея Мартынова с должности главы МИД и назначил на освободившееся место Владимира Макея, руководившего до этого президентской администрацией. Освободившийся пост Макея в администрации занял Андрей Кобяков (до этого назначения он являлся послом Белоруссии в России).