Франция и Италия объявили о спаде ВВП

Сразу две крупных экономики еврозоны 10 сентября объявили о сокращении ВВП. Так, экономика Франции , как сообщается в прогнозе местного Центробанка, должна в третьем квартале сократиться на 0,1 процента.

Если прогноз ЦБ Франции оправдается, сокращение экономики станет для этой страны первым за три года. Регулятор предсказывал спад ВВП во втором квартале, однако показатель оказался нулевым, как и в предыдущие два квартала. 9 сентября президент Франции Франсуа Олланд заявил в эфире телеканала TF1, что правительство в настоящее время работает над снижением прогноза роста ВВП в 2013 году до 0,8 процента, тогда как раньше ожидались 1,2 процента.

Также 10 сентября итальянская статистическая служба Istat опубликовала данные об экономическом росте во втором квартале: ВВП страны за отчетный период упал на 0,8 процента в сравнении с первым кварталом. В годовом исчислении снижение ВВП составило 2,6 процента. Спад показателя оказался большим, чем ожидалось.

Итальянская экономика находится в состоянии рецессии с середины прошлого года; по всем прогнозам, ВВП страны снизится и в четвертом квартале. Рецессия в Италии - четвертая с 2000 года.

По оценкам аналитиков ЕЦБ, опубликованным в начале сентября, ВВП еврозоны в 2012 году упадет на 0,2-0,6 процента. Ранее прогнозировался рост на 0,3 процента. В будущем году регулятор ожидает сокращения на 0,4 процента при неблагоприятном развитии событий и роста на 1,4 процента - при благоприятном сценарии.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги