Потерявший два миллиарда трейдер предстал перед судом

В лондонском районном суде Саутворка начался процесс над бывшим трейдером UBS Квеку Адоболи, из-за которого банк потерял 2,3 миллиарда долларов. Об этом сообщает Reuters.

Открывая процесс, судья Брайан Кейт (Brian Keith) заявил, что первый свидетель может быть допрошен в начале будущей недели. Присяжных выберут 10 сентября, а в конце недели сторона обвинения сможет начать выступление.

Адоболи был арестован в середине сентября 2011 года после того, как он сам рассказал представителям банка о торговых операциях, в результате которых банку был нанесен убыток. Изначально ущерб оценивался почти в два миллиарда долларов, однако потом сумма увеличилась. По информации обвинения, Адоболи заподозрили в мошенничестве после того, как он отказался подтвердить контрагентов по некоторым сделкам. Выяснилось также, что трейдер при заключении нескольких операций не обращался в отдел по кредитным рискам. Адоболи отказался пояснить детали сделок на месте и отправился домой, откуда прислал письмо с описанием открытых позиций.

На предварительных слушаниях в сентябре Адоболи заявлял, что сожалеет о своих "просчетах". В декабре финансист поменял юристов, и его новый адвокат заявил, что ранее его клиенту не обеспечивали должную защиту. Трейдер отказался признавать себя виновным по всем пунктам. Адоболи обвиняют в мошенничестве и в подделке учетной информации.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов