Новости партнеров

Трейдер отказался считать себя виновным в потере двух миллиардов долларов

Бывший трейдер швейцарского банка UBS Квеку Адоболи (Kweku Adoboli) отказался признавать себя виновным в несанкционированных торговых операциях, в результате которых финансовая организация получила убыток в 1,3 миллиарда фунтов стерлингов (более двух миллиардов долларов). Об этом сообщает Agence France-Presse.

Кроме того, Адоболи отказался признавать себя виновным и по другим пунктам обвинения, в частности, в мошенничестве и в составлении ложных отчетов.

Адоболи был арестован в середине сентября. Он был заключен под стражу, после того как сам рассказал представителям банка о мошенничестве. Как пишет Bloomberg, на предварительных слушаниях в сентябре 31-летний трейдер заявлял, что сожалеет о своих "ужасных просчетах".

Не исключено, что Адоболи отказался признавать себя виновным из-за смены стратегии защиты: в декабре трейдер поменял адвокатов и нанял лондонскую Bark & Co. При этом его новый адвокат Пол Гарлик (Paul Garlick) заявил, что прежние адвокаты не обеспечивали Адоболи должной защиты.

Ожидается, что суд над Адоболи начнется только в сентябре и продлится до восьми недель.

UBS получил убыток в 1,3 миллиарда фунтов на торговле фьючерсами на индексы S&P 500, DAX и EuroStoxx. По данным обвинения, его операции попали под подозрение после того, как представители финансовой организации спросили трейдера об обеспечении по ряду сделок и о том, обращался ли он в отдел по кредитным рискам. Адоболи, как указывает банк, ответил, что не обращался. В UBS также попросили трейдера подтвердить контрагентов по сделкам, чего он также не сделал. После этого Адоболи покинул офис, приехал к себе домой и оттуда отправил в банк письмо, где описал открытые им позиции.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий