Трейдер швейцарского банка потерял 2 миллиарда долларов

Трейдер одного из крупнейших банков Швейцарии - UBS - в результате несанкционированных операций на бирже потерял, по предварительным оценкам, около двух миллиардов долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе финансовой организации. Имя трейдера не называется.

Как отмечается в сообщении UBS, в настоящий момент в банке ведется расследование, чтобы точно установить размер ущерба, нанесенного банку недобросовестным трейдером. В заявлении UBS также говорится, что из-за действий сотрудника банк может зафиксировать убыток по итогам третьего квартала текущего года.

После сообщений UBS о действиях трейдера акции банка упали на восемь процентов, указывает Reuters. Банковские аналитики считают, что из-за махинаций сотрудника сильнее всего пострадает репутация UBS, пишет газета The Guardian.

В конце августа UBS объявил о сокращении 3500 рабочих мест, из которых почти половина приходится на инвестиционный отдел (где работают и трейдеры). Благодаря увольнениям банк рассчитывает экономить до двух миллиардов швейцарских франков (2,3 миллиарда долларов) в год в течение ближайших двух лет.

UBS в ходе финансового кризиса понес серьезные убытки, однако в феврале 2010 года смог вновь стать прибыльным. По итогам 2010 года организация отчиталась о получении чистой прибыли в 7,8 миллиарда швейцарских франков.

В 2008 году о незаконных биржевых операциях своего трейдера объявил французский Societe Generale. В результате махинаций Жерома Кервьеля банк понес убытки почти на пять миллиардов евро, что стало крупнейшим ущербом такого рода среди всех банков мира. В октябре 2010 года бывший трейдер SocGen был приговорен к трем годам тюрьмы и штрафу в размере 4,9 миллиарда евро.