UBS выведет свой инвестбанк из Швейцарии

UBS планирует вывести свой инвестиционный банк из Швейцарии. Об этом пишет The Wall Street Journal. Решение связано с ужесточением требований к деятельности двух крупнейших банков страны - UBS и Credit Suisse.

UBS собирается выделить свой инвест-бизнес в отдельное юридическое лицо и перевести его в Лондон, Нью-Йорк или Сингапур, где банк проводит больше всего сделок.

После финансового кризиса 2008 года во многих странах были приняты более жесткие нормы регулирования банковской деятельности. Одни из самых строгих законов будут введены в Швейцарии, где активы двух крупнейших банков в несколько раз превышают ВВП страны. По новым правилам 19 процентов рисковых активов банка должны быть обеспечены собственным капиталом.

Инвестиционный бизнес UBS приносит порядка 44 процентов прибыли, а новые нормы регулирования могут снизить его конкурентоспособность на мировых рынках, пишет The Wall Street Journal. Согласно финансовой отчетности UBS, прибыль до обложения налогом от инвестбанка составила 29,5 процента.

Однако, издание отмечает, что и выделение инвест-банка в отдельное юрлицо негативно скажется на его эффективности. Инвест-банк не сможет использовать активы всей финансовой группы для обеспечения своих сделок, поэтому его собственный капитал придется увеличить.

UBS является крупнейшим банком Швейцарии и вторым в Европе. Активы банка составляли в 2010 году 1,3 триллиона швейцарских франков (1,5 триллиона долларов). Для сравнения, ВВП Швейцарии в том же году по паритету покупательной способности составил 326,9 миллиарда долларов. Чистая прибыль в 2010 году достигла 7,8 миллиардов швейцарских франков.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво