Немецких либералов заподозрили в незаконном финансировании партии

Свободную демократическую партию Германии (СвДП), которая входит в правительство страны, уличили в нарушении закона о финансировании партий, пишет Spiegel. Расследование проводили журналисты телеканала ARD. Их передача выйдет в эфир вечером в понедельник, 10 сентября.

Журналисты выяснили, что советник компании по производству игровых автоматов Gauselmann, по всей видимости, инвестировал в партийную типографию около 2,5 миллиона евро. По меньшей мере часть этих денег была переведена на счет СвДП. Таким образом, по мнению экспертов, речь идет о скрытом финансировании.

Советник Gauselmann, который также входит в правление фонда компании, в 2007 году взял на себя руководство типографией либеральной партии. Он инвестировал в ее развитие 1,1 миллиона евро. Экономисты сомневаются в финансовой выгоде этих инвестиций, так как доходы от доли в предприятии (судя по официальным данным о его прибыли) составляют меньше одного процента.

Через некоторое время типография выкупила здания, в которых располагалась, и землю под ними. Ранее ими владела партия СвДП. При этом, судя по документам, стоимость была завышена приблизительно на один миллион евро.

Ни в партии, ни в компании Gauselmann эту ситуацию комментировать не стали. Либералы подчеркнули только, что строго придерживаются закона о финансировании политических партий.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК