"Газпром" продолжил покупать газ у "Новатэка"

"Газпром" 10 сентября не ограничил закупки газа у частной компании "Новатэк", сообщает "Интерфакс".

Как заявил агентству представитель "Новатэка", в течение понедельника закупки газа продолжались в полном объеме согласно контракту.

Ранее, утром 10 сентября, "Газпром" заявил о своем решении временно приостановить закупки газа у независимых производителей. Ограничения при этом не касались транспортировок чужого газа и закупок, которые совершают дочерние компании госмонополии. Причиной такого решения "Газпром" назвал неустойчивый спрос на газ на внутреннем рынке России. Срок, в течение которого будут действовать ограничения, указан не был.

Компания "Новатэк", у которой "Газпром" закупает по 42 миллиона кубометров газа в сутки, могла сильно пострадать в результате решения госмонополии. Закупки "Газпрома" составляют около 28 процентов от общего объема добычи компании. После известия о введении "Газпромом" ограничений акции "Новатэка" на бирже утром 10 сентября упали на пять процентов.

Также решение "Газпрома" затрагивало компанию "Лукойл", у которой госмонополия закупает по 27 миллионов кубометров газа в сутки. Однако 10 сентября компания договорилась с "Газпромом" об отмене решения о прекращении закупок газа у "Лукойла".

Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками