Тягнибок призвал ночным бдением "защитить" результаты выборов

Лидер всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок призвал украинцев выйти в ночь подсчета голосов после выборов в Верховную Раду к зданиям участковых и окружных избирательных комиссий, а также Центризбиркома. Об этом, как передает "Интерфакс", политик заявил на митинге во Львове.

"Будьте готовы выйти на улицы, потому что они будут мухлевать с бюллетенями и подделывать протоколы. Под каждым избирательным участком должны собраться сотни людей, под каждым окружкомом - тысячи, а перед ЦИК - десятки тысяч", - заявил Тягнибок, обращаясь к участникам митинга. Он подчеркнул, что таким образом украинцы смогут "защитить результаты голосования".

О готовящихся фальсификациях, по мнению Тягнибока, свидетельствует то, как были сформированы окружные избирательные комиссии. Напомним, по результатам жеребьевки представители "Удара" Виталия Кличко и ВО "Свобода" не получили мест в окружкомах. Эти партии подали в суд на Центризбирком, однако в удовлетворении иска им было отказано. 10 сентября ЦИК выпустил пресс-релиз, в котором говорилось, что окружные избирательные комиссии сформированы "согласно букве и духу закона".

Парламентские выборы на Украине намечены на 28 октября. Впервые они будут проводиться по смешанной пропорционально-мажоритарной системе - 225 депутатов будет избрано по партийным спискам и столько же в одномандатных округах. В конце июля сообщалось, что Объединенная украинская оппозиция, сформированная на базе "Батькивщины", и всеукраинское объединение "Свобода" решили участвовать в предстоящем голосовании отдельным избирательным списками, согласовав между собой кандидатов по мажоритарным округам.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе