Сторонников Pussy Riot оштрафовали на 20 тысяч рублей

Сторонника Pussy Riot Дмитрия Маркова оштрафовали на 20 тысяч рублей за акцию у Хамовнического суда, в ходе которой он вместе с другом - корреспондентом "Русского репортера" Шурой Буртиным - поднял плакат "Вы оху*ли". Об этом он написал в своем блоге.

По его словам, уведомление о штрафе пришло по месту его регистрации в Подмосковье. Как следует из поста Маркова, решения суда он не видел. Шура Буртин в разговоре с "Лентой.ру" сказал, что знает о штрафе от своего друга и решения суда также не видел. Был ли приговорен к штрафу сам Буртин, неизвестно.

Акцию в поддержку Pussy Riot Буртин и Марков провели 17 августа, в день вынесения приговора. В суд ни один из ее участников не явился.

Статья 20.2 КоАП РФ, по которой обычно судят активистов за участие в несогласованных митингах, предусматривает максимальный штраф для участников подобных акций в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, в ней предусмотрено более суровое наказание - участникам грозят обязательные работы на срок до 40 часов.

Участницы Pussy Riot были приговорены к двум годам заключения. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвинялись в хулиганстве за выступление в Храме Христа Спасителя. В день вынесения приговора к зданию суда пришло несколько сотен человек - как их сторонники, так и противники. Одна из участниц в поддержку группы Татьяна Романова, которая была задержана на территории посольства Турции, была впоследствии оштрафована на 500 рублей.

Россия02:51Сегодня

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева