Европейцы купили долю в крупнейшем портовом операторе в России

Один из крупнейших в Европе портовых операторов APM Terminals стал владельцем 37,5 процента акций в Global Ports - самом большом в России портовом операторе. Как говорится в официальном пресс-релизе Global Ports, сделка стала самой масштабной прямой инвестицией со стороны иностранной компании в российскую транспортную отрасль.

По соглашению сторон APM Terminals купит акции Global Ports у Transportation Investments Holdings Limited (TIHL). Общий акционерный капитал Global Ports для этой сделки оценен примерно в 2,3 миллиарда долларов. В результате сделки европейская компания станет стратегическим партнером группы "Н-Транс", в которую входит Global Ports.

Ожидается, что сделка будет завершена до конца года после получения всех необходимых разрешений. После этого доля TIHL в Global Ports снизится до 37,5 процента. Оставшиеся 25 процентов бумаг оператора обращаются на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Global Ports была создана группой "Н-Транс" путем объединения портовых активов и грузовых терминалов на Балтике и Дальнем Востоке. По итогам 2011 года выручка Global Ports выросла на 31 процент по сравнению с предыдущим годом и превысила 500 миллионов долларов. За счет партнерства с APM Terminals российский оператор намерен усилить свои позиции на зарубежных рынках.

APM Terminals, штаб-квартира которой расположена в Нидерландах, является независимым бизнес-подразделением в датской транспортно-логистической компании A.P. Moller-Maersk Group. В первой половине 2012 году выручка APM Terminals составила 2,4 миллиарда долларов.