Документальный фильм "Би-би-си" обвинили в излишней драматизации

Жители района Шедсворт в британском городе Блэкберн обвинили журналистов "Би-би-си" в очернении района в документальном сюжете, показанном в передаче "Панорама". Об этом сообщает The Daily Telegraph.

По утверждению жителей, в сюжете "Панорамы" "Проблемный район" (Trouble on the Estate) Шедсворт предстал как преступный район с низким уровнем жизни: наркоторговцы на углах улиц, разваливающиеся семьи, алкоголики, преступные группировки, молодые люди, которым грозит тюрьма, полиция, которая не может со всем этим справляться. Между тем, положительные аспекты жизни Шедсворта почти не упоминались в фильме.

Шедсворт действительно является одним из самых бедных жилых массивов в Великобритании, однако другие районы Блэкберна - Милл Хилл и Уэнслифолд - оказались еще ниже в рейтинге. Жители района считают, что авторы фильма "Проблемный район" просто выбрали Шедсворт как козла отпущения.

Одна из женщин - участниц фильма, Мэри Андерсон заявила, что журналисты, снимавшие фильм, заверили ее, что они представят справедливую картину жизни района, поэтому она согласилась им помочь. Кроме того, жители говорят, что подростков специально просили надевать на голову капюшоны, чтобы они выглядели более подозрительно, а всех работящих людей из фильма вырезали, чтобы сохранить единство повествования.

Ранее программу "Панорама" уже обвиняли в необъективности, когда перед Евро-2012 "Би-би-си" показала сюжет "Стадионы ненависти" про расизм в Польше и на Украине. В фильме бывший игрок сборной Англии по футболу Сол Кэмпбелл обратился к английским чернокожим болельщикам с просьбой не ездить на Украину на матчи Евро, заявив, что они могут вернуться домой "в гробу". Тогда украинский посол в Великобритании Владимир Хандогий раскритиковал передачу, которая, по его мнению, обобщила отдельные случаи проявления расизма в большую проблему, которой не существует.

"Панорама" выходит на "Би-би-си" с 1953 года и считается старейшей общественно-политической телепередачей в мире.