Китай отправил патрульные корабли к спорным островам

Китай направил два противолодочных корабля к архипелагу в Восточно-Китайском море, ставшему предметом территориального спора с Японией, сообщает Agence France-Presse во вторник, 11 сентября, со ссылкой на агентство "Синьхуа". Корабли, говорится в распространенном китайским агентством сообщении, направлены к островам "для обеспечения суверенитета".

Необитаемые острова Сенкаку (китайское название - Дяоюйтай) стали объектом спора Японии и Китая после того, как на их шельфе были найдены богатые залежи углеводородов. Обе страны доказывают свое право на эту территорию, апеллируя к различным международным договорам.

Япония 11 сентября официально объявила о намерении выкупить три из пяти спорных остовов у японской семьи, которой они принадлежат. За три острова из бюджета страны, как объявили представители правительства, будет выплачено 2,05 миллиарда иен (26 миллионов долларов США). По данным японской телекомпании NHK, сделка по покупке островов будет закрыта в течение ближайших часов. Официально власти Японии эту информацию пока не комментируют.

КНР с середины 2012 года активно демонстрирует свои претензии на спорные острова, которые называет "исконно китайской территорией". В июле китайские военные корабли вошли в акваторию Сенкаку/Дяоюйтай, в связи с чем МИД Японии выразил КНР протест. Япония тогда временно отозвала своего посла из Пекина для консультаций. В середине августа группа из 14 китайских активистов высадилась на один из островов, после чего была задержана японскими властями. Это привело к массовым антияпонским выступлениям в Китае.

Кроме Японии и Китая о своих претензиях на Сенкаку/Дяоюйтай заявил Тайвань, однако эта страна, которую КНР официально не признает, никаких активных действий для обеспечения своих прав пока не предпринимает.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры