В Китае антияпонские акции протеста закончились погромами

	 Острова Дяоюйдао. Фото с сайта cnmilitary.info

В Китае по меньшей мере в восьми городах 19 августа состоялись антияпонские демонстрации, вызванные обострением двусторонних отношений из-за спора о территориальной принадлежности островов Дяоюйтай (японское название - Сенкаку) в Восточно-Китайском море, сообщает Agence France-Press.

В городах Шэньчжэнь и Ханчжоу разъяренные демонстранты громили японские магазины и разбивали автомобили. В городе Чэнду был разгромлен универмаг японских товаров и один из магазинов сети повседневной одежды ритейлера Uniqlo. В других городах демонстрации прошли более мирно, а полиция, как утверждают официальные СМИ КНР, в происходящее не вмешивалась.

Выступления демонстрантов в Китае начались после того, как 15 августа группа из 14 китайских активистов была задержана японской стороной после того, как они высадились на один из островов архипелага Дяоюйдао и развернули там флаг КНР. В пятницу, 17 августа, они были депортированы из Японии после того, как в ситуацию вмешался МИД Китая.

Очередное ухудшение отношений между двумя странами удалось предотвратить, однако уже утром в воскресенье, 19 августа, на берег одного из спорных островов высадилась группа японских активистов, установив там японский флаг. После того, как они попытались покинуть остров, их задержали власти Японии.

Официальный Пекин направил официальный протест в Токио в связи с якобы незаконным вторжением граждан Японии на спорные острова, потребовав прекратить действия, подрывающие суверенитет КНР.

В прошлом распри из-за спорных островов приводили к ухудшению японо-китайских отношений. Спорные острова находятся в 170 километрах к северо-востоку от Тайваня. Китай утверждает, что эти территории были открыты китайцами, а Японии они достались согласно оспариваемому КНР Симоносекскому договору (1895-й год). После Второй мировой войны острова оказались под юрисдикцией США, которые в 1972 году вернули их Японии. Китай отказался признать это решение. Сейчас острова Дяоюйтай - Сенкаку принадлежат японским частным лицам.

Антияпонские акции протеста стали самыми массовыми с 2005 года, когда в антияпонских демонстрациях в Китае приняли участие десятки тысяч людей. Тогда формальной причиной выступлений стало издание нового японского учебника по истории, в котором, по мнению китайцев, представлена искаженная картина событий 1930-1940-х годов прошлого века. Пекин настаивает, что воинским преступлениям в годы японской оккупации китайских территорий нет оправдания, и требуют от Токио аналогичной оценки.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты