В Китае антияпонские акции протеста закончились погромами

	 Острова Дяоюйдао. Фото с сайта cnmilitary.info

В Китае по меньшей мере в восьми городах 19 августа состоялись антияпонские демонстрации, вызванные обострением двусторонних отношений из-за спора о территориальной принадлежности островов Дяоюйтай (японское название - Сенкаку) в Восточно-Китайском море, сообщает Agence France-Press.

В городах Шэньчжэнь и Ханчжоу разъяренные демонстранты громили японские магазины и разбивали автомобили. В городе Чэнду был разгромлен универмаг японских товаров и один из магазинов сети повседневной одежды ритейлера Uniqlo. В других городах демонстрации прошли более мирно, а полиция, как утверждают официальные СМИ КНР, в происходящее не вмешивалась.

Выступления демонстрантов в Китае начались после того, как 15 августа группа из 14 китайских активистов была задержана японской стороной после того, как они высадились на один из островов архипелага Дяоюйдао и развернули там флаг КНР. В пятницу, 17 августа, они были депортированы из Японии после того, как в ситуацию вмешался МИД Китая.

Очередное ухудшение отношений между двумя странами удалось предотвратить, однако уже утром в воскресенье, 19 августа, на берег одного из спорных островов высадилась группа японских активистов, установив там японский флаг. После того, как они попытались покинуть остров, их задержали власти Японии.

Официальный Пекин направил официальный протест в Токио в связи с якобы незаконным вторжением граждан Японии на спорные острова, потребовав прекратить действия, подрывающие суверенитет КНР.

В прошлом распри из-за спорных островов приводили к ухудшению японо-китайских отношений. Спорные острова находятся в 170 километрах к северо-востоку от Тайваня. Китай утверждает, что эти территории были открыты китайцами, а Японии они достались согласно оспариваемому КНР Симоносекскому договору (1895-й год). После Второй мировой войны острова оказались под юрисдикцией США, которые в 1972 году вернули их Японии. Китай отказался признать это решение. Сейчас острова Дяоюйтай - Сенкаку принадлежат японским частным лицам.

Антияпонские акции протеста стали самыми массовыми с 2005 года, когда в антияпонских демонстрациях в Китае приняли участие десятки тысяч людей. Тогда формальной причиной выступлений стало издание нового японского учебника по истории, в котором, по мнению китайцев, представлена искаженная картина событий 1930-1940-х годов прошлого века. Пекин настаивает, что воинским преступлениям в годы японской оккупации китайских территорий нет оправдания, и требуют от Токио аналогичной оценки.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить