В Китае антияпонские акции протеста закончились погромами

	 Острова Дяоюйдао. Фото с сайта cnmilitary.info

В Китае по меньшей мере в восьми городах 19 августа состоялись антияпонские демонстрации, вызванные обострением двусторонних отношений из-за спора о территориальной принадлежности островов Дяоюйтай (японское название - Сенкаку) в Восточно-Китайском море, сообщает Agence France-Press.

В городах Шэньчжэнь и Ханчжоу разъяренные демонстранты громили японские магазины и разбивали автомобили. В городе Чэнду был разгромлен универмаг японских товаров и один из магазинов сети повседневной одежды ритейлера Uniqlo. В других городах демонстрации прошли более мирно, а полиция, как утверждают официальные СМИ КНР, в происходящее не вмешивалась.

Выступления демонстрантов в Китае начались после того, как 15 августа группа из 14 китайских активистов была задержана японской стороной после того, как они высадились на один из островов архипелага Дяоюйдао и развернули там флаг КНР. В пятницу, 17 августа, они были депортированы из Японии после того, как в ситуацию вмешался МИД Китая.

Очередное ухудшение отношений между двумя странами удалось предотвратить, однако уже утром в воскресенье, 19 августа, на берег одного из спорных островов высадилась группа японских активистов, установив там японский флаг. После того, как они попытались покинуть остров, их задержали власти Японии.

Официальный Пекин направил официальный протест в Токио в связи с якобы незаконным вторжением граждан Японии на спорные острова, потребовав прекратить действия, подрывающие суверенитет КНР.

В прошлом распри из-за спорных островов приводили к ухудшению японо-китайских отношений. Спорные острова находятся в 170 километрах к северо-востоку от Тайваня. Китай утверждает, что эти территории были открыты китайцами, а Японии они достались согласно оспариваемому КНР Симоносекскому договору (1895-й год). После Второй мировой войны острова оказались под юрисдикцией США, которые в 1972 году вернули их Японии. Китай отказался признать это решение. Сейчас острова Дяоюйтай - Сенкаку принадлежат японским частным лицам.

Антияпонские акции протеста стали самыми массовыми с 2005 года, когда в антияпонских демонстрациях в Китае приняли участие десятки тысяч людей. Тогда формальной причиной выступлений стало издание нового японского учебника по истории, в котором, по мнению китайцев, представлена искаженная картина событий 1930-1940-х годов прошлого века. Пекин настаивает, что воинским преступлениям в годы японской оккупации китайских территорий нет оправдания, и требуют от Токио аналогичной оценки.

Обсудить
Мир00:0410 октября

Смерть в песках

Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими