Молдавский либерал предложил лишить страну госязыка

Лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу заявил, что государственным языком республики должен быть официально признан румынский. Соответствующий вопрос, по его мнению, следует вынести на референдум, пишет "Комсомольская правда в Молдове".

В случае, если утвердить румынский в качестве государственного не удастся, тогда, как считает Гимпу, статью о госзяыке лучше вообще вычеркнуть из конституции Молдавии. Как передает Noi.md, такое заявление политик сделал, выступая по ТВ.

"Если мы поймем, что вариант с румынским языком не проходит, то важно убрать эту ложь [ложью, по логике Гимпу, является утверждение молдавского языка в качестве государственного — прим. Ленты.Ру] из Конституции. Во многих государствах закон не предусматривает официального языка", - сказал он.

По конституции Молдавии (статья 13) государственным языком страны является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики. При этом многие (в том числе и представители руководства республики) не считают молдавский самостоятельным языком, оценивая его как диалект румынского.

Либеральная партия, которую возглавляет Гимпу, выступает за сближение Молдавии с Румынией. Она входит в состав правящей коалиции. Гимпу в прошлом занимал пост спикера парламента и даже временно исполнял обязанности президента.

Племянник Гимпу, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ некоторое время назад предлагал сделать идентичными (то есть полностью одинаковыми) флаги Молдавии и Румынии. Он также заявлял о готовности поменяться местами с мэром Бухареста.

Нынешний флаг Молдавии (сине-желто-красный триколор) стал государственным символом Молдавии в 1990 году, после того как к власти пришел прорумынский Народный фронт. Новый флаг (сменивший красно-зеленый биколор Молдавской ССР) был аналогом румынского. Отличие заключалось только в наличии герба у молдавской версии.