Мэр Кишинева предложил уравнять молдавский флаг с румынским

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, заявил, что флаги Молдавии и Румынии должны стать идентичными, сообщает Publika.md. Такое заявление он сделал в эфире местного ТВ.

"Сейчас у нас два типа триколоров. Только один без герба, там, в Румынии, а другой с ним – здесь, в Молдове. Я предлагаю, чтобы флаги были одинаковыми. А время все расставит по своим местам", - сказал мэр.

Со своей стороны, председатель местного общества геральдики Сильвиу Табак заявил, что одного и того же флага у двух государств быть не может. "Должно быть достаточно различий, чтобы избежать путаницы в международном масштабе", - отметил он.

Дорин Киртоакэ является одним из лидеров Либеральной партии, представители которой выступают за объединение Молдавии с Румынией. Недавно он заявил, что готов уступить свой пост мэру Бухареста (отметив, что занимающий эту должность Сорин Опреску мог бы соответственно стать мэром Кишинева).

Напомним, что нынешний флаг (сине-желто-красный триколор) стал государственным символом Молдавии в 1990 году, после того как к власти в республике пришел прорумынский Народный фронт. Новый флаг (сменивший красно-зеленый биколор Молдавской ССР) был аналогом румынского. Отличием молдавской версии стало наличие герба страны (который, впрочем, также напоминал румынский).

В том же 1990 году в Молдавии был утвержден новый гимн: этот статус получила композиция "Desteapta-te, romane!" ("Проснись, румын!"), которая является гимном Румынии. Позднее республика все же обзавелась собственным гимном (на стихотворение Limba noastra - "Наш язык").

Либеральная партия, которую представляет Киртоакэ, входит в состав правящей в Молдавии парламентской коалиции. В то же время среди населения республики идея объединения с Румынией, которую поддерживают либералы, существенной поддержкой не пользуется.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар