В Бенгази убили посла США в Ливии

Кристофер Стивенс. Фото (c)AFP

Американский дипломат, погибший в результате нападения на консульство США в Бенгази, был послом этой страны в Ливии, сообщает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на собственные информированные источники. На сайте посольства сказано, что дипломата звали Кристофер Стивенс.

Агентство Reuters, в свою очередь, добавляет, что помимо посла в Бенгази были убиты еще трое сотрудников американского посольства. Их имена и должности пока не указываются.

Американское консульство в Бенгази 11 сентября атаковала толпа исламистов, возмущенных появлением в интернете фильма "Невинность мусульман", созданного в США кинематографистами-любителями. Авторы этого фильма показали мусульман и их религию в крайне неприглядном свете, что вызвало бурю возмущения в исламском мире.

Разъяренные мусульмане атаковали не только американское консульство в Бенгази, но и посольство США в Египте. В Каире демонстранты сорвали с посольства флаг США и заменили его флагом, традиционно используемым "Аль-Каедой".

Как сообщает Associated Press, Сэм Бэйсил (Sam Bacile) - автор вызвавшего скандал фильма - заявил, что сожалеет о гибели американцев в Ливии, но винит в этом не себя, а слабую охрану консульства.

Себя он называет американским евреем и заявляет, что деньги на производство фильма дали более ста жертвователей из еврейской общины. По его мнению, фильм был снят для того, чтобы "разоблачить ислам" в ближневосточном регионе.

Убийство американских дипломатов уже осудили как ливийские, так и американские руководители.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно