Банкоматы обяжут оборудовать защитой от шпионских устройств

Кадр "Первого канала"

ЦБ обяжет российские банки модернизировать принадлежащие им банкоматы и оборудовать их защитой от скиммеров - миниатюрных шпионских устройств, с помощью которых мошенники считывают данные с магнитной полосы банковской карты и изготавливают поддельные карты. Как пишет в номере от 12 сентября газета "Коммерсантъ", сейчас проект рекомендаций ЦБ для банков проходит согласование в регуляторе, и в скором будущем будет направлен в финансовые организации.

По данным издания, в соответствии с рекомендациями ЦБ банкоматы должны будут оснащаться как пассивными средствами защиты - специальными накладками на кард-ридер банкомата, так и активными. На устройствах для снятия наличных должны быть установлены детекторы, которые будут определять наличие скиммера на банкомате. Также на банкоматах должны появиться специальные приборы для создания электромагнитного поля, которое не позволит никакому другому устройству, кроме самого банкомата, считать данные с карты.

Как прогнозируют банкиры, переоборудовать по-новому придется около 95 процентов банкоматов. По данным ЦБ на 1 апреля текущего года, всего в России около 190 тысяч банкоматов. Почти все они уже оснащены средствами пассивной защиты, однако активными - не более пяти процентов. По оценкам участников рынка, оборудование одного банкомата активной защитой обойдется банку в 1,5-2 тысячи долларов.

По данным Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ), которая отслеживает данные о мошенничествах с банкоматами в России, в первом квартале 2012 года было зарегистрировано 362 случая установки скиммеров на банкоматы, а во втором квартале - на 30 процентов больше. Для сравнения, за весь 2011 год было зафиксировано 397 случаев подобного мошенничества. На Москву и Подмосковье приходится 65 процентов случаев мошенничества.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США