Обама отказался от встречи с Нетаниягу

Президент США Барак Обама не будет встречаться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу в ходе визита последнего в Соединенные Штаты, намеченного на конец сентября. Об этом 11 сентября сообщает Agence France-Presse.

Как рассказал высокопоставленный источник в Израиле, Нетаниягу просил о встрече с Обамой, однако получил отказ от Белого дома. Согласно официальной версии, президент США не сможет встретиться с израильским премьер-министром из-за плотного графика. В Белом доме также подчеркнули, что Обама находится в постоянном контакте с Нетаниягу, а во время своего визита премьер Израиля встретится с другими высокопоставленными официальными лицами, в частности, с Госсекретарем Хиллари Клинтон.

Информация об отказе Обамы встретиться с Нетаниягу появилась спустя несколько часов после того, как израильский премьер выступил с жесткой критикой США, названной в прессе "беспрецедентной вербальной атакой". Заявления Нетаниягу были озвучены в ответ на нежелание Вашингтона пригрозить Ирану войной в случае дальнейшего развертывания ядерной программы Тегерана.

На протяжении последних нескольких месяцев израильские политики говорят о необходимости нанесения удара по Ирану с целью воспрепятствовать его ядерным разработкам. Разговоры о возможной атаке усилились после того, как МАГАТЭ в конце августа опубликовало очередной доклад по Ирану, в котором сообщалось о значительном увеличении обогатительных урановых мощностей.

США, являющиеся традиционным союзником Израиля, в свою очередь, считают, что, в первую очередь, надо воздействовать на Тегеран путем санкций. Госсекретарь Хиллари Клинтон, в частности, 10 сентября заявила о том, что Вашингтон не будет выдвигать Ирану никаких ультиматумов, невыполнение которых означало бы начало войны.