Новости партнеров

Обама отказался от встречи с Нетаниягу

Биньямин Нетаниягу и Барак Обама. Фото Reuters

Президент США Барак Обама не будет встречаться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу в ходе визита последнего в Соединенные Штаты, намеченного на конец сентября. Об этом 11 сентября сообщает Agence France-Presse.

Как рассказал высокопоставленный источник в Израиле, Нетаниягу просил о встрече с Обамой, однако получил отказ от Белого дома. Согласно официальной версии, президент США не сможет встретиться с израильским премьер-министром из-за плотного графика. В Белом доме также подчеркнули, что Обама находится в постоянном контакте с Нетаниягу, а во время своего визита премьер Израиля встретится с другими высокопоставленными официальными лицами, в частности, с Госсекретарем Хиллари Клинтон.

Информация об отказе Обамы встретиться с Нетаниягу появилась спустя несколько часов после того, как израильский премьер выступил с жесткой критикой США, названной в прессе "беспрецедентной вербальной атакой". Заявления Нетаниягу были озвучены в ответ на нежелание Вашингтона пригрозить Ирану войной в случае дальнейшего развертывания ядерной программы Тегерана.

На протяжении последних нескольких месяцев израильские политики говорят о необходимости нанесения удара по Ирану с целью воспрепятствовать его ядерным разработкам. Разговоры о возможной атаке усилились после того, как МАГАТЭ в конце августа опубликовало очередной доклад по Ирану, в котором сообщалось о значительном увеличении обогатительных урановых мощностей.

США, являющиеся традиционным союзником Израиля, в свою очередь, считают, что, в первую очередь, надо воздействовать на Тегеран путем санкций. Госсекретарь Хиллари Клинтон, в частности, 10 сентября заявила о том, что Вашингтон не будет выдвигать Ирану никаких ультиматумов, невыполнение которых означало бы начало войны.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий