ЦБ не нашел в России идеальных банков

В России нет ни одного банка, финансовое состояние которого можно было бы назвать идеальным. Об этом в номере от 12 августа пишет газета "Ведомости", ссылаясь на презентацию Центробанка. Регулятор разделил все банки на пять категорий, но в первую из них не попал никто, даже Сбербанк, крупнейшая финансовая организация Восточной Европы.

По данным источника "Ведомостей" (официально в ЦБ презентацию не комментируют), Сбербанк не может считаться "идеальным" из-за того, что на него накладывается большое количество штрафов. Так, в августе Сбербанк оштрафовали семь раз.

Во вторую категорию попали почти все российские финансовые организации - 794 банка, или 87,6 процента от общего числа. В третьей группе оказались 93 банка, в четвертой - девять, а в пятой (предбанкротной) - семь. Их названия "Ведомости" не перечисляют.

Центробанк в последние годы регулярно отзывает лицензии у банков, которые проводят слишком рисковую кредитную политику, не создают адекватных резервов или не соответствуют требованиям по минимальному капиталу. Как правило, после этого банки банкротятся и уходят с рынка.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками