Минтранс разрешит перевозчикам установку устройств "все в одном"

Навигатор ГЛОНАСС. Фото с сайта motor.ru

Министерство транспорта России решило разрешить перевозчикам объединить в одном устройстве обязательные к установке спутниковые навигаторы ГЛОНАСС/GPS, системы оповещения об авариях и тахографы. Как пишет газета "Известия", таким образом ведомство намерено облегчить жизнь перевозчикам, которые ранее жаловались, что власти намерены обязать их использовать несколько новых устройств, устанавливаемых и эксплуатируемых за собственный счет.

Постановлении о конвергенции нескольких устройств в одном содержится в тексте приказа Минюста "Об утверждении требований к средствам навигации ГЛОНАСС/GPS, предназначенным для обязательного оснащения транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров и опасных грузов". Документ в настоящее время проходит процедуру регистрации в Министерстве юстиции России. По словам замминистра транспорта Алексея Цыденова, каждый новый прибор, выпускаемый для установки перевозчиками, будет включать в себя предыдущий.

Согласно российскому законодательству, с 1 января 2012 года перевозчики обязаны устанавливать ГЛОНАСС/GPS на автомобили, предназначенные для перевозки людей и грузов, а с апреля 2012 года - тахографы. С 2015 года обязательными станут устройства экстренного оповещения об авариях "ЭРА-ГЛОНАСС". По словам Цыденова, требования к тахографам пока окончательно не утверждены, но и такой прибор будет совмещать в себе навигационные и телематические функции.

В компании "НИС ГЛОНАСС" "Известиям" заявили, что знают о новом приказе Минтранса и поддерживают его. По словам представителя компании, покупка всех трех упомянутых устройств будет обходится перевозчикам по меньшей мере в 45 тысяч рублей, в то время как стоимость системы "все в одном" можно будет снизить до 15 тысяч рублей. По оценке компании, на подготовку технических требований к такому устройству потребуется около полутора месяцев.

В октябре 2011 года правительство Москвы выделило 1,9 миллиарда рублей на установку систем ГЛОНАСС на общественный транспорт. Частные компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, обязаны оснащать свои автомобили ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS самостоятельно.

Обсудить
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности