Минтранс разрешит перевозчикам установку устройств "все в одном"

Навигатор ГЛОНАСС. Фото с сайта motor.ru

Министерство транспорта России решило разрешить перевозчикам объединить в одном устройстве обязательные к установке спутниковые навигаторы ГЛОНАСС/GPS, системы оповещения об авариях и тахографы. Как пишет газета "Известия", таким образом ведомство намерено облегчить жизнь перевозчикам, которые ранее жаловались, что власти намерены обязать их использовать несколько новых устройств, устанавливаемых и эксплуатируемых за собственный счет.

Постановлении о конвергенции нескольких устройств в одном содержится в тексте приказа Минюста "Об утверждении требований к средствам навигации ГЛОНАСС/GPS, предназначенным для обязательного оснащения транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров и опасных грузов". Документ в настоящее время проходит процедуру регистрации в Министерстве юстиции России. По словам замминистра транспорта Алексея Цыденова, каждый новый прибор, выпускаемый для установки перевозчиками, будет включать в себя предыдущий.

Согласно российскому законодательству, с 1 января 2012 года перевозчики обязаны устанавливать ГЛОНАСС/GPS на автомобили, предназначенные для перевозки людей и грузов, а с апреля 2012 года - тахографы. С 2015 года обязательными станут устройства экстренного оповещения об авариях "ЭРА-ГЛОНАСС". По словам Цыденова, требования к тахографам пока окончательно не утверждены, но и такой прибор будет совмещать в себе навигационные и телематические функции.

В компании "НИС ГЛОНАСС" "Известиям" заявили, что знают о новом приказе Минтранса и поддерживают его. По словам представителя компании, покупка всех трех упомянутых устройств будет обходится перевозчикам по меньшей мере в 45 тысяч рублей, в то время как стоимость системы "все в одном" можно будет снизить до 15 тысяч рублей. По оценке компании, на подготовку технических требований к такому устройству потребуется около полутора месяцев.

В октябре 2011 года правительство Москвы выделило 1,9 миллиарда рублей на установку систем ГЛОНАСС на общественный транспорт. Частные компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, обязаны оснащать свои автомобили ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS самостоятельно.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды