Минтранс разрешит перевозчикам установку устройств "все в одном"

Навигатор ГЛОНАСС. Фото с сайта motor.ru

Министерство транспорта России решило разрешить перевозчикам объединить в одном устройстве обязательные к установке спутниковые навигаторы ГЛОНАСС/GPS, системы оповещения об авариях и тахографы. Как пишет газета "Известия", таким образом ведомство намерено облегчить жизнь перевозчикам, которые ранее жаловались, что власти намерены обязать их использовать несколько новых устройств, устанавливаемых и эксплуатируемых за собственный счет.

Постановлении о конвергенции нескольких устройств в одном содержится в тексте приказа Минюста "Об утверждении требований к средствам навигации ГЛОНАСС/GPS, предназначенным для обязательного оснащения транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров и опасных грузов". Документ в настоящее время проходит процедуру регистрации в Министерстве юстиции России. По словам замминистра транспорта Алексея Цыденова, каждый новый прибор, выпускаемый для установки перевозчиками, будет включать в себя предыдущий.

Согласно российскому законодательству, с 1 января 2012 года перевозчики обязаны устанавливать ГЛОНАСС/GPS на автомобили, предназначенные для перевозки людей и грузов, а с апреля 2012 года - тахографы. С 2015 года обязательными станут устройства экстренного оповещения об авариях "ЭРА-ГЛОНАСС". По словам Цыденова, требования к тахографам пока окончательно не утверждены, но и такой прибор будет совмещать в себе навигационные и телематические функции.

В компании "НИС ГЛОНАСС" "Известиям" заявили, что знают о новом приказе Минтранса и поддерживают его. По словам представителя компании, покупка всех трех упомянутых устройств будет обходится перевозчикам по меньшей мере в 45 тысяч рублей, в то время как стоимость системы "все в одном" можно будет снизить до 15 тысяч рублей. По оценке компании, на подготовку технических требований к такому устройству потребуется около полутора месяцев.

В октябре 2011 года правительство Москвы выделило 1,9 миллиарда рублей на установку систем ГЛОНАСС на общественный транспорт. Частные компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, обязаны оснащать свои автомобили ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS самостоятельно.

Обсудить
00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить