ГЛОНАСС на московском транспорте оценили в два миллиарда рублей

Фото пресс-службы "Мосгортранса"

Установка системы спутниковой навигации ГЛОНАСС на московском городском транспорте обойдется столичному бюджету в 1,9 миллиарда рублей, сообщает "РБК daily".

В эту сумму также войдет создание системы мониторинга городского трафика и оснащение остановок общественного транспорта информационными табло, сообщающими о сроках прибытия транспорта. По расчетам экспертов, использование спутниковой навигации в московском транспорте поможет снизить дорожную нагрузку на 30-40 процентов.

Оснащением троллейбусов, автобусов и трамваев датчиками ГЛОНАСС будет заниматься компания "Навигационно-информационные системы", входящая в корпорацию "Система". Как пояснил глава компании Александр Гурко, слова которого приводит газета, до конца года навигационными системами оснастят около 6000 единиц наземного транспорта, и еще около двух тысяч единиц оборудуют в 2012 году. К настоящему времени подобными навигаторами оборудованы 542 московских автобуса.

В рамках проекта с 2012 года "Навигационно-информационные системы" запустят приложения для смартфонов на базе Apple iOS и Android, которые будут информировать пассажиров о маршрутах общественного транспорта и времени его прибытия на остановки.

О необходимости создания в Москве интеллектуальной транспортной системы (ИТС) правительство Москвы заявило в начале 2011 года. Общий тендер на создание ИТС стоимостью 6,2 миллиарда рублей выиграла компания "Ситроникс КАСУ" (также входящая в АФК "Система"). На эти деньги компания обещала создать телекоммуникационную и IT-инфраструктуры, а также центры обработки данных. Для анализа поступающей в такие центры информации и управления движением наземного транспорта будет разработано специальное программное обеспечение.

В начале октября власти Москвы объявили о том, что на столичных дорогах появятся информационные табло, оповещающие водителей о пробках. Управление такими табло будет также осуществляться через ИТС и спутники ГЛОНАСС.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Бальзам на уши
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис