ГЛОНАСС на московском транспорте оценили в два миллиарда рублей

Фото пресс-службы "Мосгортранса"

Установка системы спутниковой навигации ГЛОНАСС на московском городском транспорте обойдется столичному бюджету в 1,9 миллиарда рублей, сообщает "РБК daily".

В эту сумму также войдет создание системы мониторинга городского трафика и оснащение остановок общественного транспорта информационными табло, сообщающими о сроках прибытия транспорта. По расчетам экспертов, использование спутниковой навигации в московском транспорте поможет снизить дорожную нагрузку на 30-40 процентов.

Оснащением троллейбусов, автобусов и трамваев датчиками ГЛОНАСС будет заниматься компания "Навигационно-информационные системы", входящая в корпорацию "Система". Как пояснил глава компании Александр Гурко, слова которого приводит газета, до конца года навигационными системами оснастят около 6000 единиц наземного транспорта, и еще около двух тысяч единиц оборудуют в 2012 году. К настоящему времени подобными навигаторами оборудованы 542 московских автобуса.

В рамках проекта с 2012 года "Навигационно-информационные системы" запустят приложения для смартфонов на базе Apple iOS и Android, которые будут информировать пассажиров о маршрутах общественного транспорта и времени его прибытия на остановки.

О необходимости создания в Москве интеллектуальной транспортной системы (ИТС) правительство Москвы заявило в начале 2011 года. Общий тендер на создание ИТС стоимостью 6,2 миллиарда рублей выиграла компания "Ситроникс КАСУ" (также входящая в АФК "Система"). На эти деньги компания обещала создать телекоммуникационную и IT-инфраструктуры, а также центры обработки данных. Для анализа поступающей в такие центры информации и управления движением наземного транспорта будет разработано специальное программное обеспечение.

В начале октября власти Москвы объявили о том, что на столичных дорогах появятся информационные табло, оповещающие водителей о пробках. Управление такими табло будет также осуществляться через ИТС и спутники ГЛОНАСС.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки