ГЛОНАСС на московском транспорте оценили в два миллиарда рублей

Установка системы спутниковой навигации ГЛОНАСС на московском городском транспорте обойдется столичному бюджету в 1,9 миллиарда рублей, сообщает "РБК daily".

В эту сумму также войдет создание системы мониторинга городского трафика и оснащение остановок общественного транспорта информационными табло, сообщающими о сроках прибытия транспорта. По расчетам экспертов, использование спутниковой навигации в московском транспорте поможет снизить дорожную нагрузку на 30-40 процентов.

Оснащением троллейбусов, автобусов и трамваев датчиками ГЛОНАСС будет заниматься компания "Навигационно-информационные системы", входящая в корпорацию "Система". Как пояснил глава компании Александр Гурко, слова которого приводит газета, до конца года навигационными системами оснастят около 6000 единиц наземного транспорта, и еще около двух тысяч единиц оборудуют в 2012 году. К настоящему времени подобными навигаторами оборудованы 542 московских автобуса.

В рамках проекта с 2012 года "Навигационно-информационные системы" запустят приложения для смартфонов на базе Apple iOS и Android, которые будут информировать пассажиров о маршрутах общественного транспорта и времени его прибытия на остановки.

О необходимости создания в Москве интеллектуальной транспортной системы (ИТС) правительство Москвы заявило в начале 2011 года. Общий тендер на создание ИТС стоимостью 6,2 миллиарда рублей выиграла компания "Ситроникс КАСУ" (также входящая в АФК "Система"). На эти деньги компания обещала создать телекоммуникационную и IT-инфраструктуры, а также центры обработки данных. Для анализа поступающей в такие центры информации и управления движением наземного транспорта будет разработано специальное программное обеспечение.

В начале октября власти Москвы объявили о том, что на столичных дорогах появятся информационные табло, оповещающие водителей о пробках. Управление такими табло будет также осуществляться через ИТС и спутники ГЛОНАСС.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар