ГЛОНАСС на московском транспорте оценили в два миллиарда рублей

Фото пресс-службы "Мосгортранса"

Установка системы спутниковой навигации ГЛОНАСС на московском городском транспорте обойдется столичному бюджету в 1,9 миллиарда рублей, сообщает "РБК daily".

В эту сумму также войдет создание системы мониторинга городского трафика и оснащение остановок общественного транспорта информационными табло, сообщающими о сроках прибытия транспорта. По расчетам экспертов, использование спутниковой навигации в московском транспорте поможет снизить дорожную нагрузку на 30-40 процентов.

Оснащением троллейбусов, автобусов и трамваев датчиками ГЛОНАСС будет заниматься компания "Навигационно-информационные системы", входящая в корпорацию "Система". Как пояснил глава компании Александр Гурко, слова которого приводит газета, до конца года навигационными системами оснастят около 6000 единиц наземного транспорта, и еще около двух тысяч единиц оборудуют в 2012 году. К настоящему времени подобными навигаторами оборудованы 542 московских автобуса.

В рамках проекта с 2012 года "Навигационно-информационные системы" запустят приложения для смартфонов на базе Apple iOS и Android, которые будут информировать пассажиров о маршрутах общественного транспорта и времени его прибытия на остановки.

О необходимости создания в Москве интеллектуальной транспортной системы (ИТС) правительство Москвы заявило в начале 2011 года. Общий тендер на создание ИТС стоимостью 6,2 миллиарда рублей выиграла компания "Ситроникс КАСУ" (также входящая в АФК "Система"). На эти деньги компания обещала создать телекоммуникационную и IT-инфраструктуры, а также центры обработки данных. Для анализа поступающей в такие центры информации и управления движением наземного транспорта будет разработано специальное программное обеспечение.

В начале октября власти Москвы объявили о том, что на столичных дорогах появятся информационные табло, оповещающие водителей о пробках. Управление такими табло будет также осуществляться через ИТС и спутники ГЛОНАСС.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир