Искатели могилы Ричарда III нашли человеческие останки

Раскопки в Лестере. Фото с сайта thisisleicestershire.co.uk

Археологи, занимающиеся поиском могилы Ричарда III, обнаружили человеческие останки. Об этом сообщает BBC News. По словам исследователей, они относятся к искомому временному периоду и хорошо сохранились. В настоящее время проводится анализ ДНК. При этом сами ученые не спешат утверждать, что обнаружили останки именно Ричарда III.

Раскопки, целью которых является поиск могилы монарха, начались 25 августа 2012 года. Организаторами экспедиции выступают ученые из университета Лестера. 30 августа ученым удалось обнаружить фрагменты стены храма, которая, по некоторым данным, могла иметь отношение к церкви, где был захоронен король.

Ричард III - единственный британский монарх, чье место упокоения до сих пор неизвестно. Он взошел на трон в 1483 году, но был убит всего спустя два года в августе 1485 года во время сражения на Босвортском поле. В том сражении армия Ричарда потерпела поражение от Генриха Тюдора, который позже сам стал королем Генрихом VII.

Тело Ричарда было доставлено во Францисканский монастырь в Лестере, где было захоронено в церкви при монастыре. По другой версии, монахи подменили тело короля на тело бездомного, а спустя несколько лет Генрих VII распорядился разрыть могилу и выбросить тело в реку Сор.

Как бы то ни было, в 1538 году церковь, а вместе с ней весь монастырь, пришла в упадок и в ходе Английской реформации была разрушена. Примечательно, что инициатором реформации и разрыва с Римской католической церковью стал Генрих VIII, сын Генриха Тюдора.

В XIX веке территория, где располагался монастырь, была застроена во время расширения Лестера. Сейчас на этом месте располагается одна из крупнейших автостоянок в городе. В ходе работ археологи сняли асфальтовое покрытие и ведут раскопки в нескольких траншеях сразу. Изначально планировалось, что раскопки будут завершены к середине сентября - после этого парковку восстановят.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю