Искатели могилы Ричарда III нашли человеческие останки

Раскопки в Лестере. Фото с сайта thisisleicestershire.co.uk

Археологи, занимающиеся поиском могилы Ричарда III, обнаружили человеческие останки. Об этом сообщает BBC News. По словам исследователей, они относятся к искомому временному периоду и хорошо сохранились. В настоящее время проводится анализ ДНК. При этом сами ученые не спешат утверждать, что обнаружили останки именно Ричарда III.

Раскопки, целью которых является поиск могилы монарха, начались 25 августа 2012 года. Организаторами экспедиции выступают ученые из университета Лестера. 30 августа ученым удалось обнаружить фрагменты стены храма, которая, по некоторым данным, могла иметь отношение к церкви, где был захоронен король.

Ричард III - единственный британский монарх, чье место упокоения до сих пор неизвестно. Он взошел на трон в 1483 году, но был убит всего спустя два года в августе 1485 года во время сражения на Босвортском поле. В том сражении армия Ричарда потерпела поражение от Генриха Тюдора, который позже сам стал королем Генрихом VII.

Тело Ричарда было доставлено во Францисканский монастырь в Лестере, где было захоронено в церкви при монастыре. По другой версии, монахи подменили тело короля на тело бездомного, а спустя несколько лет Генрих VII распорядился разрыть могилу и выбросить тело в реку Сор.

Как бы то ни было, в 1538 году церковь, а вместе с ней весь монастырь, пришла в упадок и в ходе Английской реформации была разрушена. Примечательно, что инициатором реформации и разрыва с Римской католической церковью стал Генрих VIII, сын Генриха Тюдора.

В XIX веке территория, где располагался монастырь, была застроена во время расширения Лестера. Сейчас на этом месте располагается одна из крупнейших автостоянок в городе. В ходе работ археологи сняли асфальтовое покрытие и ведут раскопки в нескольких траншеях сразу. Изначально планировалось, что раскопки будут завершены к середине сентября - после этого парковку восстановят.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон