На западе Казахстана ликвидированы предполагаемые террористы

В центре казахстанского города Кульсары (расположен в Атырауской области на западе страны) силовики проводят спецоперацию по обезвреживанию предполагаемых террористов. Об этом сообщает "Интерфакс".

По данным источника агентства в правоохранительных органах, двое боевиков в ходе спецоперации были убиты, один получил ранения. Между тем, по его словам, "продолжается штурм еще одной, второй 'точки', где засели террористы".

Региональное издание "Лада", также ссылаясь на собственные источники, сообщает о четырех убитых боевиках. Все они, как отмечается, находились в квартире, которую штурмовали спецназовцы. Еще двое подозреваемых были задержаны. О потерях среди силовиков не сообщается.

Позже Генпрокуратура Казахстана официально сообщила, что по итогам спецоперации были убиты пять боевиков. Еще один, по информации ведомства, получил тяжелые ранения.

Как пишет региональная газета "Ак Жайык", спецоперация началась рано утром в среду, 12 сентября, в 1-м микрорайоне города. Жителей домов под номерами 21, 22 и 29 вывели из домов под предлогом утечки газа. Также были эвакуированы ученики и сотрудники находящейся поблизости школы. Саму "коробку", состоящую из трех домов, оцепили полиция и спецназ.

Как сообщили изданию в правоохранительных органах, группа из пяти человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, находилась в квартире на четвертом этаже дома номер 22 (пока не ясно, пять или шесть человек находились в квартире). Сообщалось также, что они отказались сдаться и оказали ожесточенное сопротивление. Корреспондент "Ак Жайыка" передавал, что на месте событий слышны автоматные очереди и взрывы.

Источник "Интерфакса" предположил, что прошедшая спецоперация имеет отношение к взрыву в Атырау, который произошел 5 сентября. Тогда погиб местный житель 1991 года рождения. Сотрудники правоохранительных органов не исключили, что он занимался изготовлением взрывного устройства. В рамках расследования данного дела были арестованы четверо человек. "Двое из них - жители Атырау, один из Мангистауской области, а еще один оказался жителем Кульсары", - уточнил источник агентства.

Город Кульсары расположен в 220 километрах от Атырау. Это центр Жылыойского района, где находится Тенгизское месторождение и объекты нефтекомпании "Тенгизшевройл".

Напомним, что в середине августа спецоперация против предполагаемых террористов была проведена в дачном поселке "Тан" под Алма-Атой. В результате были убиты 9 боевиков - они отказались сдаться и при сопротивлении ранили одного из сотрудников спецподразделения. Как сообщалось, на след боевиков правоохранительные органы вышли в ходе расследования взрыва и пожара в одном из домов в поселке Таусамалы Алматинской области, который произошел 11 июля 2012 года. Тогда на месте взрыва были обнаружены восемь трупов, оружие, компоненты для самодельных взрывных устройств, религиозная литература, а также комплекты униформы сотрудников казахстанской полиции. По версии следствия, вероятной причиной возгорания стал непроизвольный подрыв самодельной бомбы, жертвами которой и стали сами ее изготовители.

Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи