Генерал Минобороны получил восемь лет за хлебную аферу

В Подмосковье за крупные хищения осужден генерал-лейтенант запаса Вячеслав Двуреченский и трое его сообщников. Генерала, возглавлявшего службу тыла Командования специального назначения Минобороны, приговорили к восьми годам заключения и штрафу в 300 тысяч рублей, сообщает Главная военная прокуратура РФ.

Кроме того, Двуреченского лишили воинского звания и государственных наград.

Начальник склада подполковник Александр Тепляков приговорен Балашихинским гарнизонным военным судом к шести с половиной годам колонии, гендиректор ФГУП "Прогресс" Нодар Хачатурян - к семи годам, а бухгалтер склада Галина Богданова получила условный срок.

Суд также удовлетворил иск Минобороны о возмещении осужденными причиненного ущерба на сумму 62.5 миллиона рублей.

По версии следствия, Двуреченский и его сообщники организовали преступную схему хищений бюджетных средств путем завышения цен на поставляемый "Прогрессом" хлеб. Деньги переводились на подставные фирмы и присваивались.

В 2010 году Двуреченского уже приговорили к четырем годам колонии за хищения средств при закупке макарон и молока. Тогда нанесенный ущерб составил три миллиона рублей.

Командование специального назначения входило в ВВС РФ и отвечало за противовоздушную оборону Москвы и Центрального промышленного района России. В ходе армейской реформы оно было преобразовано и включено в состав войск воздушно-космической обороны.