Личность режиссера "Невинности мусульман" оказалась вымышленной

Участник погрома у здания американского консульства в Бенгази. Фото Reuters

Личность режиссера фильма "Невинность мусульман", который привел к погромам в арабских странах и гибели посла США в Ливии, оказалась вымышленной. К такому выводу пришли журналисты Associated Press. В информации о фильме сообщается, что создателя зовут Сэм Бэйсил (Sam Bacile).

В среду, 12 сентября, журналисты AP взяли неподалеку от Лос-Анджелеса интервью у 55-летнего Накулы Бэссли Накулы (Nakoula Basseley Nakoula), который заявил, что он помогал снимать "Невинность мусульман". Мужчина рассказал, что он - христианин-копт и что фильм был создан для поддержки коптского христианского сообщества, которым, по его словам, угрожает ислам.

Накула отверг предположения, что он и есть режиссер, и сказал, что знает Сэма лично. Для того, чтобы подтвердить свои слова, мужчина показал журналистам водительские права. При этом, отмечает AP, он закрыл пальцем свое второе имя - Бэссли.

Накула в 2010 году был приговорен в Калифорнии к 21 месяцу тюрьмы и штрафу в почти 800 тысяч долларов за мошенничество с федеральным банком. Он в течение пяти лет не имеет права использовать компьютер или интернет без одобрения своего офицера по условно-досрочному освобождению. Помимо собственного имени, по данным судебных документов, Накула использовал псевдонимы Никола Бэйсили (Nicola Bacily), Эрвин Саламех (Erwin Salameh) и другие.

AP удалось получить номер мобильного Сэма Бэйсила - его дал журналистам консервативный копт Моррис Садек (Morris Sadek), проживающий в США и занимавшийся продвижением "Невинности мусульман". Этот номер привел к тому же адресу неподалеку от Лос-Анджелеса, где сотрудники агентства встретились с Накулой.

Во вторник, 11 сентября, AP удалось связаться с человеком, который называет себя Сэм Бэйсил. Бэйсил описал себя как рожденного в Израиле 56-летнего еврейского писателя и режиссера, который занимается в Калифорнии продажей недвижимости. Израиль открестился от того, что среди его граждан есть человек по имени Сэм Бэйсил, а аккаунт Сэма Бэйсила на YouTube утверждает, что ему 74 года. Кроме того, среди лицензий, выданных в штате Калифорния, нет ни одной на имя Сэма Бэйсила - в том числе в департаменте недвижимости.

О том, что Сэйм Бэйсил - не настоящее имя режиссера, AP подтвердил консервативный пастор Терри Джонс, известный тем, что в 2010 году 11 сентября он сжигал Коран. Джонс говорил с режиссером по телефону. "Он определенно прячется и не раскрывает свою личность", - сказал пастор.

Актеры, задействованные в фильме, заявили, что они были введены в заблуждение и не знали о его антиисламском характере. Ряд фраз были искажены при дубляже. Так, когда речь идет о пророке Мухаммеде, в кадре либо нет актеров, либо их губы произносят что-то другое.

Фильм "Невинность мусульман", рассказывающий альтернативную историю пророка Мухаммеда и издевающийся над мусульманами, в широкий прокат не выходил. Однако его посмотрели радикальные исламисты в ряде арабских стран, после чего начались нападения на представительства США в этих государствах. В Бенгази в результате нападения погибли четыре дипломата, в том числе посол США в Ливии Крис Стивенс.

Обсудить
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе