Личность режиссера "Невинности мусульман" оказалась вымышленной

Участник погрома у здания американского консульства в Бенгази. Фото Reuters

Личность режиссера фильма "Невинность мусульман", который привел к погромам в арабских странах и гибели посла США в Ливии, оказалась вымышленной. К такому выводу пришли журналисты Associated Press. В информации о фильме сообщается, что создателя зовут Сэм Бэйсил (Sam Bacile).

В среду, 12 сентября, журналисты AP взяли неподалеку от Лос-Анджелеса интервью у 55-летнего Накулы Бэссли Накулы (Nakoula Basseley Nakoula), который заявил, что он помогал снимать "Невинность мусульман". Мужчина рассказал, что он - христианин-копт и что фильм был создан для поддержки коптского христианского сообщества, которым, по его словам, угрожает ислам.

Накула отверг предположения, что он и есть режиссер, и сказал, что знает Сэма лично. Для того, чтобы подтвердить свои слова, мужчина показал журналистам водительские права. При этом, отмечает AP, он закрыл пальцем свое второе имя - Бэссли.

Накула в 2010 году был приговорен в Калифорнии к 21 месяцу тюрьмы и штрафу в почти 800 тысяч долларов за мошенничество с федеральным банком. Он в течение пяти лет не имеет права использовать компьютер или интернет без одобрения своего офицера по условно-досрочному освобождению. Помимо собственного имени, по данным судебных документов, Накула использовал псевдонимы Никола Бэйсили (Nicola Bacily), Эрвин Саламех (Erwin Salameh) и другие.

AP удалось получить номер мобильного Сэма Бэйсила - его дал журналистам консервативный копт Моррис Садек (Morris Sadek), проживающий в США и занимавшийся продвижением "Невинности мусульман". Этот номер привел к тому же адресу неподалеку от Лос-Анджелеса, где сотрудники агентства встретились с Накулой.

Во вторник, 11 сентября, AP удалось связаться с человеком, который называет себя Сэм Бэйсил. Бэйсил описал себя как рожденного в Израиле 56-летнего еврейского писателя и режиссера, который занимается в Калифорнии продажей недвижимости. Израиль открестился от того, что среди его граждан есть человек по имени Сэм Бэйсил, а аккаунт Сэма Бэйсила на YouTube утверждает, что ему 74 года. Кроме того, среди лицензий, выданных в штате Калифорния, нет ни одной на имя Сэма Бэйсила - в том числе в департаменте недвижимости.

О том, что Сэйм Бэйсил - не настоящее имя режиссера, AP подтвердил консервативный пастор Терри Джонс, известный тем, что в 2010 году 11 сентября он сжигал Коран. Джонс говорил с режиссером по телефону. "Он определенно прячется и не раскрывает свою личность", - сказал пастор.

Актеры, задействованные в фильме, заявили, что они были введены в заблуждение и не знали о его антиисламском характере. Ряд фраз были искажены при дубляже. Так, когда речь идет о пророке Мухаммеде, в кадре либо нет актеров, либо их губы произносят что-то другое.

Фильм "Невинность мусульман", рассказывающий альтернативную историю пророка Мухаммеда и издевающийся над мусульманами, в широкий прокат не выходил. Однако его посмотрели радикальные исламисты в ряде арабских стран, после чего начались нападения на представительства США в этих государствах. В Бенгази в результате нападения погибли четыре дипломата, в том числе посол США в Ливии Крис Стивенс.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности