Личность режиссера "Невинности мусульман" оказалась вымышленной

Участник погрома у здания американского консульства в Бенгази. Фото Reuters

Личность режиссера фильма "Невинность мусульман", который привел к погромам в арабских странах и гибели посла США в Ливии, оказалась вымышленной. К такому выводу пришли журналисты Associated Press. В информации о фильме сообщается, что создателя зовут Сэм Бэйсил (Sam Bacile).

В среду, 12 сентября, журналисты AP взяли неподалеку от Лос-Анджелеса интервью у 55-летнего Накулы Бэссли Накулы (Nakoula Basseley Nakoula), который заявил, что он помогал снимать "Невинность мусульман". Мужчина рассказал, что он - христианин-копт и что фильм был создан для поддержки коптского христианского сообщества, которым, по его словам, угрожает ислам.

Накула отверг предположения, что он и есть режиссер, и сказал, что знает Сэма лично. Для того, чтобы подтвердить свои слова, мужчина показал журналистам водительские права. При этом, отмечает AP, он закрыл пальцем свое второе имя - Бэссли.

Накула в 2010 году был приговорен в Калифорнии к 21 месяцу тюрьмы и штрафу в почти 800 тысяч долларов за мошенничество с федеральным банком. Он в течение пяти лет не имеет права использовать компьютер или интернет без одобрения своего офицера по условно-досрочному освобождению. Помимо собственного имени, по данным судебных документов, Накула использовал псевдонимы Никола Бэйсили (Nicola Bacily), Эрвин Саламех (Erwin Salameh) и другие.

AP удалось получить номер мобильного Сэма Бэйсила - его дал журналистам консервативный копт Моррис Садек (Morris Sadek), проживающий в США и занимавшийся продвижением "Невинности мусульман". Этот номер привел к тому же адресу неподалеку от Лос-Анджелеса, где сотрудники агентства встретились с Накулой.

Во вторник, 11 сентября, AP удалось связаться с человеком, который называет себя Сэм Бэйсил. Бэйсил описал себя как рожденного в Израиле 56-летнего еврейского писателя и режиссера, который занимается в Калифорнии продажей недвижимости. Израиль открестился от того, что среди его граждан есть человек по имени Сэм Бэйсил, а аккаунт Сэма Бэйсила на YouTube утверждает, что ему 74 года. Кроме того, среди лицензий, выданных в штате Калифорния, нет ни одной на имя Сэма Бэйсила - в том числе в департаменте недвижимости.

О том, что Сэйм Бэйсил - не настоящее имя режиссера, AP подтвердил консервативный пастор Терри Джонс, известный тем, что в 2010 году 11 сентября он сжигал Коран. Джонс говорил с режиссером по телефону. "Он определенно прячется и не раскрывает свою личность", - сказал пастор.

Актеры, задействованные в фильме, заявили, что они были введены в заблуждение и не знали о его антиисламском характере. Ряд фраз были искажены при дубляже. Так, когда речь идет о пророке Мухаммеде, в кадре либо нет актеров, либо их губы произносят что-то другое.

Фильм "Невинность мусульман", рассказывающий альтернативную историю пророка Мухаммеда и издевающийся над мусульманами, в широкий прокат не выходил. Однако его посмотрели радикальные исламисты в ряде арабских стран, после чего начались нападения на представительства США в этих государствах. В Бенгази в результате нападения погибли четыре дипломата, в том числе посол США в Ливии Крис Стивенс.

Обсудить
Мир
 — 
00:12 16 февраля 2017

Оголтелое братство

Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как отомстить за сломанный автомобиль
Сломанный мотор, съедобная проводка и другие поводы отомстить производителям
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды