Личность режиссера "Невинности мусульман" оказалась вымышленной

Участник погрома у здания американского консульства в Бенгази. Фото Reuters

Личность режиссера фильма "Невинность мусульман", который привел к погромам в арабских странах и гибели посла США в Ливии, оказалась вымышленной. К такому выводу пришли журналисты Associated Press. В информации о фильме сообщается, что создателя зовут Сэм Бэйсил (Sam Bacile).

В среду, 12 сентября, журналисты AP взяли неподалеку от Лос-Анджелеса интервью у 55-летнего Накулы Бэссли Накулы (Nakoula Basseley Nakoula), который заявил, что он помогал снимать "Невинность мусульман". Мужчина рассказал, что он - христианин-копт и что фильм был создан для поддержки коптского христианского сообщества, которым, по его словам, угрожает ислам.

Накула отверг предположения, что он и есть режиссер, и сказал, что знает Сэма лично. Для того, чтобы подтвердить свои слова, мужчина показал журналистам водительские права. При этом, отмечает AP, он закрыл пальцем свое второе имя - Бэссли.

Накула в 2010 году был приговорен в Калифорнии к 21 месяцу тюрьмы и штрафу в почти 800 тысяч долларов за мошенничество с федеральным банком. Он в течение пяти лет не имеет права использовать компьютер или интернет без одобрения своего офицера по условно-досрочному освобождению. Помимо собственного имени, по данным судебных документов, Накула использовал псевдонимы Никола Бэйсили (Nicola Bacily), Эрвин Саламех (Erwin Salameh) и другие.

AP удалось получить номер мобильного Сэма Бэйсила - его дал журналистам консервативный копт Моррис Садек (Morris Sadek), проживающий в США и занимавшийся продвижением "Невинности мусульман". Этот номер привел к тому же адресу неподалеку от Лос-Анджелеса, где сотрудники агентства встретились с Накулой.

Во вторник, 11 сентября, AP удалось связаться с человеком, который называет себя Сэм Бэйсил. Бэйсил описал себя как рожденного в Израиле 56-летнего еврейского писателя и режиссера, который занимается в Калифорнии продажей недвижимости. Израиль открестился от того, что среди его граждан есть человек по имени Сэм Бэйсил, а аккаунт Сэма Бэйсила на YouTube утверждает, что ему 74 года. Кроме того, среди лицензий, выданных в штате Калифорния, нет ни одной на имя Сэма Бэйсила - в том числе в департаменте недвижимости.

О том, что Сэйм Бэйсил - не настоящее имя режиссера, AP подтвердил консервативный пастор Терри Джонс, известный тем, что в 2010 году 11 сентября он сжигал Коран. Джонс говорил с режиссером по телефону. "Он определенно прячется и не раскрывает свою личность", - сказал пастор.

Актеры, задействованные в фильме, заявили, что они были введены в заблуждение и не знали о его антиисламском характере. Ряд фраз были искажены при дубляже. Так, когда речь идет о пророке Мухаммеде, в кадре либо нет актеров, либо их губы произносят что-то другое.

Фильм "Невинность мусульман", рассказывающий альтернативную историю пророка Мухаммеда и издевающийся над мусульманами, в широкий прокат не выходил. Однако его посмотрели радикальные исламисты в ряде арабских стран, после чего начались нападения на представительства США в этих государствах. В Бенгази в результате нападения погибли четыре дипломата, в том числе посол США в Ливии Крис Стивенс.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Свободное падение
Почему пора готовиться к новому глобальному кризису
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Чистый товар
Какие порошки тестируют на людях
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Гены решают
Почему мужчины рождаются геями
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Василий Ломаченко и Гильермо РигондоМаленький гигант большого бокса
Украинец Ломаченко не оставил шансов небитому кубинцу
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года