Новости партнеров

Ливийское руководство извинилось перед США за гибель посла

Кристофер Стивенс. Фото с официальной страницы посольства США в Ливии в Facebook

Председатель Генерального национального конгресса Национальной ассамблеи Ливии Мохаммед аль-Магариф извинился перед США за гибель посла этой страны в Бенгази, сообщает Reuters. "Мы извиняемся перед США, народом и всем миром за произошедшее", - заявил он в прямом эфире "Аль-Джазиры".

Посол Крис Стивенс и три других американских дипломата были убиты 11 сентября в результате нападения радикальных исламистов на консульство США в Бенгази. Нападавшие были возмущены появлением в интернете любительского американского фильма "Невинность мусульман", авторы которого показывали последователей ислама в неприглядном виде.

Стивенс, как правило, находился в посольстве США в Триполи. Почему он находился 11 сентября в Бенгази, пока что неизвестно, как и неизвестно, был ли именно он целью нападавших или нет.

Президент США Барак Обама, сообщает Agence France-Presse, резко осудил убийство дипломатов в Бенгази и приказал усилить охрану сотрудников американского посольства как в Ливии, так и во всем остальном мире. Помимо Бенгази, нападению подверглось диппредставительство США в Каире.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон присоединилась к заявлению Обамы и назвала имя одного из погибших дипломатов. Им оказался Шон Смит (Sean Smith). Имена еще двух погибших не называются, так как властям еще не удалось связаться с их родственниками.

Другие ливийские руководители, в том числе вице-премьер Мустафа Абу Шагур, также осудили убийство дипломатов. Однако заместитель министра внутренних дел Ванис аль-Шариф, отмечает "Аль-Джазира", раскритиковал Вашингтон за то, что тот не эвакуировал дипперсонал сразу после выхода фильма. Ливийский чиновник возложил ответственность за нападение на сторонников Муаммара Каддафи. Личности нападавших устанавливаются.

Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну