Ливийское руководство извинилось перед США за гибель посла

Председатель Генерального национального конгресса Национальной ассамблеи Ливии Мохаммед аль-Магариф извинился перед США за гибель посла этой страны в Бенгази, сообщает Reuters. "Мы извиняемся перед США, народом и всем миром за произошедшее", - заявил он в прямом эфире "Аль-Джазиры".

Посол Крис Стивенс и три других американских дипломата были убиты 11 сентября в результате нападения радикальных исламистов на консульство США в Бенгази. Нападавшие были возмущены появлением в интернете любительского американского фильма "Невинность мусульман", авторы которого показывали последователей ислама в неприглядном виде.

Стивенс, как правило, находился в посольстве США в Триполи. Почему он находился 11 сентября в Бенгази, пока что неизвестно, как и неизвестно, был ли именно он целью нападавших или нет.

Президент США Барак Обама, сообщает Agence France-Presse, резко осудил убийство дипломатов в Бенгази и приказал усилить охрану сотрудников американского посольства как в Ливии, так и во всем остальном мире. Помимо Бенгази, нападению подверглось диппредставительство США в Каире.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон присоединилась к заявлению Обамы и назвала имя одного из погибших дипломатов. Им оказался Шон Смит (Sean Smith). Имена еще двух погибших не называются, так как властям еще не удалось связаться с их родственниками.

Другие ливийские руководители, в том числе вице-премьер Мустафа Абу Шагур, также осудили убийство дипломатов. Однако заместитель министра внутренних дел Ванис аль-Шариф, отмечает "Аль-Джазира", раскритиковал Вашингтон за то, что тот не эвакуировал дипперсонал сразу после выхода фильма. Ливийский чиновник возложил ответственность за нападение на сторонников Муаммара Каддафи. Личности нападавших устанавливаются.