МИД начал розыск авторов письма о коррупции в ведомстве

В Министерстве иностранных дел РФ началась проверка с целью выявить авторов открытого письма о коррупции в ведомстве. Об этом в четверг, 13 сентября, сообщают "Известия" со ссылкой на источник в ведомстве.

Письмо, адресованное президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, министру финансов Антону Силуанову и другим высокопоставленным чиновникам, появилось 8 сентября. Оно было выложено в ЖЖ пользователя vinegar_oil (больше в архиве этого пользователя записей нет).

В обращении, якобы подписанном 38 кадровыми сотрудниками МИДа, говорится о случаях коррупции со стороны министра иностранных дел Сергея Лаврова и его приближенных. Авторы послания, в частности, упоминают покупку ведомственных автомобилей по завышенным ценам, завышение смет на строительство и ремонт объектов за рубежом, невозможность получить положенные сотрудникам МИД квартиры, махинации с земельными участками. Также в письме говорится, что Лавров назначал людей на руководящие должности "по принципу преданности, а не по деловым качествам".

Один из предполагаемых подписантов обращения, Сергей Клюйков, заявил "Известиям", что не имеет отношения к публикации, а все подписи под ней поддельные. Клюйков также указал на то, что в письме он значится как первый секретарь ведомства, тогда как в реальности занимает должность главного специалиста-эксперта отдела защиты информации МИД. Упоминаемый в письме Александр Юшин также заявил, что никакого отношения к "письму" не имеет.

Источник "Известий" предположил, что к посланию все же причастен кто-то из ведомства, потому что имена сотрудников МИД, которыми подписано послание, не доступны широкой публике. По словам собеседника издания, служба безопасности министерства начала внутреннее расследование с целью выявить людей, причастных к публикации.

В правоохранительных органах письмо пока не прокомментировали. В Счетной палате "Известиям" не смогли сказать, будет ли проведена проверка по фактам, изложенным в послании.