Новости партнеров

Болгарский премьер пообещал устроить Путину невеселый прием

Строительство АЭС "Белене". Фото Reuters

Болгария намерена ужесточить позицию по совместному с Россией проекту строительства газопровода "Южный поток" в ответ на действия "Атомстройэкспорта", существенно увеличившего сумму иска к болгарской стороне за отказ от сооружения АЭС "Белене". Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

Как заявил Борисов, он надеется, что президент России Владимир Путин "не был в курсе" относительно действий "Атомстройэкспорта". В противном случае визит Путина в Болгарию, намеченный на 9 ноября, где стороны намеревались подписать соглашение по "Южному потоку", будет для российского лидера, по словам Борисова, "отнюдь не радостным".

Болгарский премьер также пообещал, что страна в связи с иском "Атомстройэкспорта" будет защищаться в суде, несмотря на "вековую дружбу" Болгарии и России.

11 сентября стало известно, что "Атомстройэкспорт" повысил сумму исковых требований к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) за отказ от строительства АЭС "Белене" с изначальных 58 миллионов до миллиарда евро. В российской компании пояснили, что НЭК продолжает отказываться от возмещения затрат и убытков по проекту, хотя последний был прекращен болгарскими властями досрочно. Как передает РИА Новости, 13 сентября заместитель гендиректора "Росатома" Кирилл Комаров заявил, что "ситуация, когда нам не заплатят за то, что мы сделали, и это все заказано и записано в документах - это странная ситуация".

Российско-болгарское соглашение по АЭС "Белене" было подписано сторонами еще в 2006 году. В 2008 году Болгария заключила с Россией межправительственное соглашение по "Южному потоку", а в 2009-м было подписано соглашение о сотрудничестве "Газпрома" и государственного Bulgarian Energy Holding.

Однако в 2009 году вновь избранное правительство во главе с Борисовым стало пересматривать достигнутые ранее энергетические соглашения с Россией. В частности, Борисов заявил, что Болгария не будет строить АЭС в "Белене", а также, как сообщали деловые СМИ, выйдет из "Южного потока".

Разногласия по "Южному потоку" стороны урегулировали в 2010 году: сначала была подписана "дорожная карта" по проекту, а затем "Газпром" и Bulgarian Energy Holding создали СП South Stream Bulgaria AD, которое будет реализовать болгарский участок газопровода. В конце прошлого года правительство Болгарии объявило "Южный поток" объектом национального значения.

Экономика00:01Сегодня
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?