Новости партнеров

Россия потребовала у Болгарии за отказ от АЭС "Белене" миллиард евро

Российская компания "Атомстройэкспорт" увеличила сумму исковых требований к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) за отказ от строительства АЭС "Белене" до миллиарда евро. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. На момент подачи иска в прошлом году сумма требований российской стороны составляла 58 миллионов евро.

В "Атомстройэкспорте" информагентству пояснили, что увеличение исковых требований связано с тем, что проект по сооружению АЭС досрочно прекращен правительством Болгарии, а НЭК по-прежнему отказывается возмещать российской компании понесенные затраты и убытки. В требования "Атомстройэкспорта", как уточнили в компании, входит "стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления, убытки и другое".

Россия и Болгария подписали соглашение о сооружении АЭС "Белене" еще в 2006 году. Спустя два года на площадке, выделенной под станцию, начались первые строительные работы. Однако с тех пор проект несколько раз откладывался, а в марте 2012 года болгарские власти объявили о его прекращении. Сообщалось также, что Болгария планирует построить вместо АЭС газовую электростанцию.

Как отметили в "Атомстройэкспорте", строительство АЭС в Болгарии изначально оценивалось сторонами в 3,9 миллиарда евро. Российская сторона предлагала выступить соинвестором проекта, но болгарские власти от этого отказались. В марте 2012 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что за сооружение "Белене" пришлось бы заплатить около 10 миллиардов евро, чего страна позволить себе не может.