Пермской художественной галерее построят здание в центре города

Для Пермской государственной художественной галереи построят новое здание в течение 2-2,5 лет. По словам губернатора Пермского края Виктора Басаргина, которые приводит РИА Новости, возведено оно будет, скорее всего, в историческом центре города Разгуляе.

Изначально предполагалось, что здание для галереи, обладающей уникальной коллекцией деревянной скульптуры XVII-XX веков, будет строиться по проекту архитектора Петера Цумтора на склоне Камы. В январе 2012 года пермские власти подписали контракт с бюро Цумтора о подготовке эскизного проекта здания, однако Басаргин, в мае 2012 года сменивший губернатора Олега Чиркунова, счел, что этот проект слишком дорогой.

Известно, что проект Цумтора, который бюро должно было представить в январе 2013 года, оценивается в 5-7 миллиардов рублей. Пока же власти готовы выделить из бюджета на строительство здания в центре около 1,2 миллиарда рублей. Губернатор рассказал, что власти уже рассмотрели несколько предложений по реконструкции имеющихся зданий, а также по строительству новых и пока склоняются ко второму варианту.

Вместе с тем Басаргин не исключил, что Пермь может найти вариант сотрудничества с Цумтором, с которым губернатор будет встречаться после 20 сентября. Ранее режиссер Борис Мильграм, занимавший пост заместителя председателя правительства Пермского края, говорил, что проект Цумтора, лауреата Притцкеровской премии, нужно рассматривать и как имиджевый - он может увеличить число туристов в Перми.

Пермская государственная художественная галерея находится в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора, которое, согласно федеральному законодательству, должно к 2015 году перейти РПЦ. В 2011 году там начали проводить богослужения, однако потом от них отказались из-за угрозы произведениям искусствам.

В пятницу, 14 сентября, Басаргин также рассказал, что из бюджета будет выделено 3,5 миллиарда рублей на реконструкцию Пермского театра оперы и балета, которая в целом оценивается в 8 миллиардов. Строительство нового зала и реконструкция старого будут проводиться по проекту архитектора Дэвида Чипперфильда.

Культурный проект в Перми начал реализовываться при губернаторе Чиркунове, однако после его ухода деятели культуры края стали выражать опасения, что все инициативы будут заморожены. Тем не менее 10 сентября директор Музея современного искусства PERMM Марат Гельман написал в своем ЖЖ, что новая власть продолжит реализовать планы команды Чиркунова.

Культура00:06Сегодня
Посетители во время пресс-показа выставки “Архип Куинджи” в Государственной Третьяковской галерее

«Оскорблял традиционные святыни»

Он любил поэкспериментировать с химикатами и придумал концептуализм