Российский миллиардер возглавит польский алкогольный концерн

Совет директоров польско-российской компании CEDC, одного из крупнейших производителей алкоголя Восточной Европы, принял решение о назначении президентом российского миллиардера Рустама Тарико. Об этом со ссылкой на близкие к руководству источники фирмы пишет "Коммерсантъ". На этом посту Тарико сменит одного из основателей компании Уильяма Кери. По другой версии, Тарико станет исполнительным директором CEDC.

Кери подал в отставку еще в июле текущего года, после чего временным главой СEDC стал член совета директоров Дэвид Бейли. При Кери компания стала крупнейшим производителем водки в России. В этот период CEDC приобрела компании "Парламент групп" ( наиболее известный бренд - водка Parliament), "Русский алкоголь" ("Зеленая марка", "Журавли"), а также дистрибутора элитного алкоголя Whitehall.

Тем не менее, капитализация CEDC снизилась в пять раз во многом из-за того, что Кери не смог проконтролировать эффективность управления российским бизнесом, отмечает издание. Чистый убыток CEDC составил в 2011 году 1,3 миллиарда долларов при всей выручке в 1,8 миллиарда.

В декабре 2011 года Тарико предложил CEDC помочь в реструктуризации долгов в обмен на увеличение доли в компании. В ближайшее время она достигнет 44 процентов и, по словам бизнесмена, это не предел.

Тарико сейчас является владельцем холдинга "Русский стандарт", который включает в себя банк, страховую группу, а также производство водки премиального уровня под соответствующим брендом. Завод по производству водки находится в Санкт-Петербурге. Экспортом алкоголя в группе занимается дистрибуторское подразделение - "Руст Инк", годовая валовая прибыль которого превышает 45 миллионов долларов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все