Доллар на Московской бирже подешевел на 43 копейки

Курс доллара в начале торгов на Московской бирже 14 сентября упал ниже 31 рубля. К 10:20 по московскому времени американская валюта подешевела почти на 43 копейки до 30,8330 рубля. Курс евро к тому же времени опустился почти на 20 копеек до 40,1908 рубля.

Укрепление российской валюты связано с повышением базовой ставки Банком России. Накануне в ЦБ неожиданно приняли решение для сдерживания инфляции поднять ставку на 0,25 процентного пункта до 8,25 процента годовых. В Центробанке отметили, что к 10 сентября годовой рост цен в стране составил 6,3 процента и превысил верхнюю планку целевого диапазона ЦБ в шесть процентов.

На мировом рынке доллар опустился до минимума за четыре месяца по отношению к евро, передает Bloomberg. Таким образом валюта отреагировала на принятый Федеральной резервной системой США план мер, направленных на борьбу с безработицей. Планируется, что ФРС ежемесячно будет скупать на 40 миллиардов долларов облигации федеральных ипотечных агентств, пока ситуация на рынке труда не улучшится.

12 сентября поддержку курсу евро оказал вердикт Федерального конституционного суда Германии о законности участия страны в создании Европейского стабилизационного фонда и в фискальном пакте, который ограничивает расходы бюджета стран еврозоны. Кроме того, укреплению валюте еврозоны помогло решение ЕЦБ заняться неограниченной скупкой гособлигаций стран Европы.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?