Новости партнеров

"Братья-мусульмане" отказались от акций протеста против американцев

Акция протеста около американского посольства в Каире. Фото Reuters

Египетское исламистское движение "Братья-мусульмане" 14 сентября призвало соотечественников отказаться от новых акций протеста, спровоцированных показом американского фильма. Об этом сообщает Agence France-Presse.

"В свете событий последних двух дней 'Братья' решили ограничиться символической акцией протеста на площади Тахрир, чтобы не допустить порчи чьего-либо имущества, а также ранений и смертей", - говорится в сообщении организации.

Несколько дней назад исламисты, однако, призывали египтян выйти на улицы в традиционный день протестов - пятницу. Ожидалось, что акция привлечет тысячи демонстрантов.

Антиамериканские выступления в ряде мусульманских стран начались 11 сентября. Поводом к ним послужил показ любительского американского фильма "Невинность мусульман", где высмеивается пророк Мухаммед. В Каире демонстранты напали на посольство США, сорвали американский флаг и заменили его на черное полотнище. В ливийском городе Бенгази возмущенные мусульмане обстреляли из гранатомета и подожгли американское консульство, в результате чего погиб посол США в Ливии и еще трое американцев. Акции протеста прошли в Тунисе и Йемене.

14 сентября демонстранты в Каире закидали посольство США камнями. В результате столкновений ранения получили более 224 демонстрантов и 31 полицейский.

Реакция президента Египта и выходца из "Братьев-мусульман" Мохаммеда Мурси на протесты в стране показалась Вашингтону недостаточно жесткой. В интервью испанской телесети Telemundo 12 сентября президент США Барак Обама указал на то, что ответственность за обеспечение безопасности американской дипмиссии в Каире лежала в том числе на египетских спецслужбах. Кроме того, президент США заявил, что не считает Каир ни союзником, ни противником.

Пресс-служба Белого дома впоследствии разъяснила, что заявление Обамы не стоило воспринимать как сигнал к изменению отношений с Египтом. Пресс-секретарь Джей Карни напомнил, что юридически США и Египет действительно не являются союзниками, так как не подписывали договора о взаимной обороне, однако Каир все равно остается одним из главных союзников США, не входящих в НАТО, сообщает The Washington Post.

Египет получает от США около двух миллиардов долларов финансовой помощи ежегодно. Большую по объему финансовую помощь получает от США только Израиль.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян